Напитки, которые греют и не только

Так приятно зимним вечером забраться на диван, укутаться тёплым пледом и почитать любимую книгу, запивая удовольствие горячим шоколадом со сливками. Только вот одна кружка такого напитка потянет на дневную норму калорий. Но существуют и другие напитки, которые не только согреют, но и будут полезны.

 Такой полезный имбирь

Главный фаворит – тёплый имбирный лимонад. Нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, залейте его кипятком и дайте настояться минут десять. Из половинки лимона выдавите сок, другую размельчите вместе с цедрой и добавьте к имбирной воде. По вкусу добавьте мёд и граппу (конечно, можно обойтись и без алкоголя). Такой напиток лучше пить как минимум за 2 часа до сна, так как имбирь разгоняет кровь и бодрит.

Молочный чай

Если же чего-то особенного хочется прямо перед сном, рекомендуем сварить молочный чай. Вскипятите воду вместе с молоком (1:1), добавьте по вкусу чёрного или зелёного чая (интересный вкус получится, если взять чай с ароматическими добавками, например, карамельный), щепотку кардамона с кориандром и варите 2 минуты. Снимите с огня, процедите и пейте с мёдом. После такого напитка спится невероятно сладко, а согреться вообще не составит труда.

Финики против боли

Если вы – сторонник здорового питания или у вас просто очень некстати разболелось горло – возьмите пару спелых фиников, разомните их в кащицу, залейте тёплым молоком и дайте чуть настояться. Полученный напиток не только порадует вас нежным вкусом, но и отлично справится с болью. Если захочется послаще – посыпьте сверху корицей, это придаст вашему напитку нежный цвет, сладость и поможет пищеварению.

Цитрусовое вино

Ближе к новогодним вечерам, когда старый добрый глинтвейн надоедает, для посиделок с подругами и задушевных разговоров очень советуем попробовать цитрусовое белое вино. Вскипятите бутылку белого сухого вина, сок одного апельсина и лимона, ложку мёда, набор пряностей для горячего вина (имбирь, корица, гвоздика, сушёная кожура апельсина и т.д.). Подавайте в кружках, разбавив по желанию газированной водой.

Латина

А можно организовать у себя вечеринку в латинском стиле и предложить гостям сангрию – уж здесь можно обойти стороной привычное сочетание вина с фруктами и проявить фантазию. Например, смешать итальянское вино «Ламбруско» и «Мартини», по желанию добавить туда полусухое белое вино, побольше фруктов, и подавать всё это не в привычном графине, а, например, в арбузе. Просто вырезать из него мякоть, часть оставить, и залить внутрь заранее приготовленную смесь – поверьте, будет весело!

Приходим в себя

Если же вы накануне слегка перебрали с горячительными напитками, то прийти в себя вам поможет другой чудо напиток – стакан свежего томатного сока с добавлением сока половины лимона и щепотки соли.

Бонус

Вечером захотелось перекусить? Не бегите к холодильнику в поисках залежавшейся там котлеты и не хватайтесь за конфеты. Простой и лёгкий напиток из кефира и банана, смешанных в блендере, насытит в мгновение ока. А главное, он и вкусный и полезный. В банане содержится необходимый организму калий и серотонин, который повышает настроение, а кефир – известный помощник всех дам в борьбе с лишним весом, к тому же он укрепляет иммунитет.

Будьте здоровы и не бойтесь экспериментов!

Анастасия Скоробогатова
«Пражский телеграф