Ресторан La Festa – вкусная еда в хорошем обществе

Сильные мира сего не слишком любят привлекать внимание к своей персоне. Образ ресторанов, которые они посещают, окутан аурой таинственности, хотя, на самом деле, все они – точно такие же люди, как и мы все. И, кстати, рестораны, где они любят бывать, далеко не всегда относятся к числу самых дорогих.

 

В ресторане, о котором речь пойдёт сегодня, можно во время обеда случайно встретить, к примеру, Ливии Клаусову, супругу президента Чехии. Или вглядевшись в семью, мирно пьющую кофе за соседним столиком, узнать в отце двух очаровательных девочек всемогущего Мартина Романа, главу компании ЧЭЗ.

Ресторан этот называется La Festa и расположен он неподалёку от пражского района Баррандова, в небольшом посёлке Сливенец, который стал одним из центров строительной активности сливок чешского общества.

Владелец ресторана – Томаш Сагл, хорошо известен пражским гурманам и политикам, а также деятелям российской культуры. В своё время Томаш Сагл был продюсером популярного скрипача Александра Шонерта, он также продюсировал концерт хора Турецкого в Праге, пытался организовать фестиваль пиццы, однако наиболее успешным оказался в традиционном для себя деле – ресторанном. Всё тому же Томашу Саглу принадлежит и популярный ресторан La Festa Žluté lazně на пражском пляже, расположенном напротив бассейна „Подоли”.

В La Festa просто хорошо готовят и любят ухаживать за гостями. Здесь всегда свежие продукты, а официанты не упустят возможности пожелать вам приятного аппетита и поинтересоваться, всё ли вас устраивает.

На закуску берём говяжье карпаччио с капари, листиками руколы и кусочками сыра „пармезан”. Карпаччио нарезано настолько тонко, что через него можно видеть соседа, а пряный аромат капари вызывает урчание в желудке, сжавшемся в пароксизмах восторга в предчувствии следующих блюд.

Заказываем рыбный суп по классическому средиземноморскому рецепту – много рыбы, креветок, мидий и хрустящая багета. Мне кажется, что суп мог бы спокойно быть и более густым, но я тут же осекаю себя вопросом: „А как же второе и компот?”.

При выборе горячего верим официанту и заказываем фирменное блюдо ресторана – мясо на лавовых камнях. Поначалу страшно – как никак мясо сырое, но звук скворчащего на раскалённых камнях мяса, упоительный аромат свежезажаренной куриной грудки и таящая на языке свежайшая свинина перевербуют самого убеждённого вегетарианца в законерелого плотоядного хищника.

Делаем насилие над собой и заказываем тирамису. Это уже явно лишнее, но и тирамису радует – лёгкое, воздушное, не слишком жирное, оно проскальзывает в желудок и становится обольстительной точкой в обеде.

La Festa Ristorante
Ke Smíchovu 73
Praha 5 – Slivenec
Tel.: 251 510 787, 777 338 338
www.lafesta.cz

Выбор из меню ресторана La Festa Slivenec

Карпаччио из говядины с кусочками пармезана, капари, руколой и бальзаминовым маслом – 179 Kč
Средиземноморский суп из креветок, мидий, лосося и тунца – 149 Kč
Листья салата с кусочками свёклы и козьим сыром, залитые маслом на травах – 159 Kč
Коленко ягнёнка на чесноке со шпинатом на сметане и картофелем с розмарином – 379 Kč
Мясо на лавовых камнях (240 г) – свинина, говядина, куриная грудка – 325 Kč
Стейк из тунца с запечённым картофелем и сельдереем, помидорками „шерри” и соусом Beurre blanc – 299 Kč
Тирамису с наструганным шоколадом – 119 Kč