Гордость Чехии

Когда иностранцам говорят о России, им представляется водка, шапка-ушанка и медведи. Когда речь заходит о Чехии, то это обязательно пиво и Прага. Однако Чехия богата не только пивом и Прагой, чьи достоинства мы никоим образом не собираемся преуменьшать, но помимо этого также и выдающимися людьми, такими как Милош Форман, Карел Готт, Антонин Холы и другие.
Милош Форман, при рождении Ян Томаш Форман – многократный призер всевозможных кинонаград и один из самых успешных и узнаваемых режиссёров Чешской Республики. Этот человек получил свою популярность в 60-е годы, когда были созданы одни из его лучших творений: «Чёрный Петр» и «Любовные похождения блондинки». Изюминкой этого режиссёра считаются его революционные настроения против системы, которые он воплощал в своих фильмах. Во времена ЧССР из-за цензуры было невозможно снимать фильмы критиковавшие систему, поэтому в его картинах политический режим часто проецируется на конфликт личностей. Так в его самом известном и популярном фильме «Полёт над гнездом кукушки» он на примере одной личности показывает всю систему с её подавлением народных масс, идей и желаний. В настоящее время Милош Форман живёт в США, куда он переехал вначале 70х. И хотя в 1975 году он получил гражданство США, Милош по-прежнему поддерживает тесные связи с его исторической родиной, где у него остались два сына.
Не менее узнаваем и знаменит «золотой соловей» чешской эстрады – Карел Готт. Именно этот певец считается наиболее популярным и успешным исполнителем в Чехии. Свою карьеру Карел Готт начал в 60х годах и за считанные годы добился популярности не только в Чехословакии, но и на всей территории СССР. Он даже шутливо говорил что, по его мнению, в России его любят больше чем на его родине. Начиная со взлета его карьеры и на протяжении последующих 40 лет он сохранял за собой звание «золотого соловья» – лучшего в мире музыки Чехии. Карел утверждает, что на сцену он никогда не метил и в детстве хотел стать художником, а также, будучи ловеласом, он недавно открыл публике, что жалеет, что не стал гинекологом. И хотя последней его мечте не суждено было осуществиться, картины он всё же рисовал, и теперь они стоят больших денег. Среди наиболее узнаваемых песен Карела Готта числятся такие хиты как: «Я встретил вас», «Скрипка Паганини» и др. Помимо музыкальной карьеры Карел попробовал себя и в кинематографе. Насчитывается более 10 картин с его участием. На счету этого певца более 100 миллионов проданных пластинок, что делает Карела одним из самых успешных исполнителей за мировую историю музыки.
Помимо культурных деятелей, Чехия также может похвастаться своими учёными. Одним из наиболее выдающихся представителей чешской науки является Антонин Холы – доктор естественных наук с уклоном в химию. В сотрудничестве с американскими учёными доктор Холы предложил инновационную форму для лечения ВИЧ-инфекции, а также с его помощью было создано одно из наиболее эффективных лекарств для борьбы с гепатитом B, за которую он получил престижную премию Декарта. В настоящее время Антонин Холлы является автором более чем 400 научных работ и обладателем около 60 патентов.
И хотя Чешская Республика занимает лишь маленькую часть территории Европы, а её население едва превышает 10 миллионов жителей, эта страна является домом для известных культурных и научных деятелей, которые сделали огромный вклад в мировую науку и культуру.
Артём Коврыженко
«Пражский телеграф»