Чешское блюдечко с золотой каёмочкой для президента РФ

Специальный лётный отряд „Россия”, в состав которого входит самолёт президента РФ, заказывает чешскую посуду на 150 тыс. евро.

 

Специальный лётный отряд “Россия” разместил на официальном сайте госзакупок заказ для закупки фарфора на президентский самолёт на сумму 6,282 млн. рублей (более 4 млн. крон или 150 тыс. евро). Согласно спецификации государственного заказа, речь идёт о закупке чешского сервиза серии Saphyr карловарской компании Thun 1794 a.s.

“Блюдце чайное торговой марки Tnun должно быть изготовлено из фарфора белого цвета, диаметр 155 мм, золотой кант 9 мм с тиснением и травлением, с нанесением надглазурного логотипа “Герб РФ” Арт. 9139 серии Saphyr”, – написано в технической спецификации госзаказа.

Для президентского самолёта авиаотряд «Россия» собирается приобрести блюдца чайные (130 штук), блюдца кофейные (200 штук), блюдца бульонные (30 штук), 20 молочников, 10 пепельниц, 50 круглых салатников, 50 десертных тарелок, столько же тарелок мелких, полсотни бульонных чашек, чашек чайных (50 штук), сто соусников, 300 овальных блюд, 300 мелких тарелок. В общей сложности получается 1340 предметов.

„Ошибочка вышла” (С)

Первым о заказе сообщил российский блоггер Дмитрий Дмитриев, который специализируется на разоблачении коррупции. В случае с заказом для президентского Дмитрий Дмитриев коррупции не обнаружил, однако обратил внимание на то, что в заявке указан фарфор фирмы Tnun – такой фирмы марки на самом деле не существует, есть посуда марки Thun 1794 либо Thun Hotel & Restaurant (см. вставку). А официальное название компании, которая этот фарфор производит – Thun 1794 a.s.

По мнению Дмитриева, такие ошибки в тексте заявки должны были бы привести к тому, что её обязаны были отклонить. Однако их не посчитали принципиальными.

Приём заявок на участие в аукционе завершается 13 апреля. При этом сам аукцион будет проведен 18 апреля с шагом 0,5% от стоимости товара. Согласно условиям аукциона, поставки товара должны быть осуществлены до 15 июня. То есть, до этой даты посуда должна быть произведена, доставлена в Москву, растаможена и передана лётному отряду „Россия”.

Сервиз марки Saphyr относится к рядовым продуктам компании Thun 1794 a.s. Он производится на принадлежащем компании заводе, расположенном в городке Нова Роле, что неподалёку от Карловых Вар. Основу сервиза составляет посуда из белого фарфора, однако покупатель может приобрести комплект с одним из восемнадцати декоров на выбор.

Сколько стоит сделать посуду

Saphyr отличают простота и изящество линий, без вычурности и излишеств. Цена у сервиза также рядовая. Сейчас, к примеру, компания предлагает в распродаже комплект из шести десертных тарелок и одного большого блюда с синим декором. Этот комплект со скидкой стоит 450 крон при первоначальной стоимости 562 кроны.

Для самолёта российского президента посуда выбирается из базового комплекта – столового сервиза. В основной комплект входят двадцать шесть предметов, включая супницу, соусник, солонку, перечницу и три набора тарелок по шесть штук разных видов – глубокие, мелкие и десертные. Этот базовый комплект при стартовой цене 4568 крон в распродаже предлагается за 3665 крон.

В заказе для президентского самолёта стоимость десертной тарелки диаметром 19 см составляет 3 тыс. рублей (около 1800 крон). Впрочем, удивляться такой разнице в ценах не стоит. Чешский фарфор облагается при ввозе в Россию пошлинами, к тому же, как отмечалось выше, в цену заказа для российского „самолёта №1″ входит также страховка, доставка и пр.

Более того, в заказе для самолёта президента РФ указана золотая кайма на посуде. Директор завода в Новой Роле Петр Хвоян в разговоре с „Пражским телеграфом” пояснил, что это золото может быть различной пробы – от 9-каратного до 24-каратного, всё зависит от пожеланий заказчика. Каратность золотой каймы в техническом задании заказа для президентского самолёта указана не была.

Кстати, Петр Хвоян узнал о престижном для марки Tnun 1794 заказе от „Пражского телеграфа” и был польщён и обрадован. По его словам, завод не впервые будет производить посуду и предметы интерьера для первых лиц государства. В 90-х годах на заводе была изготовлена декоративная фарфоровая пластика для Бориса Ельцина. Посуду этого завода можно видеть как в резиденции президента Чехии, так и в королевских домах Европы.

По словам Петра Хвояна, для завода не представит большой проблемы в указанные сроки произвести указанный в заявке специального лётного отряда объём посуды, даже несмотря на специальные требования – золотую кайму и надглазурный герб РФ.

Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»

* * *

В авиаотряде президента РФ сейчас числится 15 машин. Среди них два флагманских ИЛ-96-300 ПУ (М). Самолёт является рабочим кабинетом и мобильным центром управления государством. Общая стоимость президентского самолета ИЛ-96 -300 ПУ(М), КФ -96016, по различным оценкам, составила от 45 млн до 60 млн долларов. В самолете оборудованы рабочий кабинет и спальня президента, помещения для сопровождающих, ванная, туалет, кухня, конференц-зал, а также отсеки для охраны и обслуживающего персонала. Внутренней отделкой борта номер №1 руководила британская компания Diamonite Aircraft Furnishings. Работы велись на ВАСО при участии ювелиров из Златоуста и художников из Сергиева Посада, они обошлись бюджету в 17 млн долларов.

* * *

Чешская компания по производству фарфора Thun была основана в 1794 году, производит фарфор на семи заводах, каждый из которых специализируется на определённой линии продукции: фарфоровые сервизы, белый фарфор (используется в гостиницах), розовый фарфор, декорированный фарфор. Речь идёт о специальном виде фарфора, так называемом „твёрдом фарфоре”, температура обжига которого достигает 1405 °C. Компания также производит линейку уникальных сервизов ручной работы, расписанных золотом и эксклюзивно декорированных. В их числе «Studio Thun Line» и «President Line» (в честь президента Чешской Республики, который использует данные сервизы во время официальных приемов). Фарфор Thun используется на приёмах в Московском Кремле и во многих посольствах по всему миру.

* * *
Завод в Нове Роле был основан в 1921 г. После Второй мировой войны вошёл в группу „Карловарский фарфор”. В 2009 г. завод приобрела компания Thun 1794 a.s. Мощность завода составляет 3,5-4 тыс. тонн фарфора в год. Завод использует торговые знаки Thun 1794 и Thun Hotel & Restaurant.