Фермерские рынки: вкусно и ароматно

С мая по сентябрь по всей Чехии организуют фермерские рынки (Farmářský trhy), куда сьезжаются огородники, садоводы, пчеловоды, пекари, малые предприниматели со всех уголков страны.
Первое, что я почувствовала, услышав про фермерские рынки, был жёсткий негатив. Думаю, каждый, кто прожил в России хоть какое-то время, согласится, что ассоциации, приходящие на ум при упоминании слова „рынок”, это – грязь, хамство, суета. Представьте моё удивление, когда я попала на чешский фермерский рынок, где присутствует лёгкая суета, но вокруг вежливость, чистота и порядок.

 

Как у бабушки

Казалось бы, зачем идти на рынок, если те же самые овощи можно купить в обычном супермаркете? Но разве вы никогда не замечали, что у продуктов, купленных в супермаркетах, совершенно нет вкуса, и зачастую зачастую просто сомневаешься в подлинности приобретённых там яблок или помидоров? На фермерском рынке же каждый желающий может купить овощи и фрукты, выращенные в парниках Чехии, со вкусом, соком и ароматом, как у бабушки в деревне.

Кроме лотков с овощами и фруктами покупатель найдёт, к примеру, лавочки с домашними сырами, где вам не только расскажут про каждый вид сыра, процесс его приготовления и т.д., но и дадут продегустировать. Вообще дегустация является неотъемлемым компонентом фермерских базаров, – почти каждый продукт здесь можно попробывать, причём порой насильно. Так, я решила купить мёд, не пригубив ни ложечки этого нектара, а продавец до последнего убеждал отведать продукт, а то вдруг потом не понравится. Это стало приятным свидетельством ответственности за свой товар и заботы о покупателе.

Рядом с сырами – мясные деликатесы. Мимо запаха копчёной колбаски сложно пройти, не проглотив слюну. Изделия из потрохов, колбасы в натуральной оболочке, нежные паштеты. Это ли не мечта любого гурмана?

Гурманово счастье

Для них тут, кстати, приготовлен ещё один подарок. Некоторые продавцы предлагают всевозможные соусы, приправы домашнего изготовления. Особенно понравилась лавочка с приправами „Деликатесы из Градце”( Hradecké delikatesy). Никогда бы не подумала, что смешав чеснок с яблоками или перец-чили с абрикосом, можно получить замечательный соус к мясу или рыбе. Каждый продавец одновременно является непосредственным производителем, поэтому может расказать, к чему какая приправа подходит, да и просто помочь не потеряться в огромном ассортименте продуктов.

Садоводы могут приобрести рассаду, а так же полюбоваться новыми выведенными сортами цветов, овощей и т.д. Кроме лавочек с продуктами, на базаре можно встретить лавки с различными изделиями народных промыслов: из дерева, глины, кожи и т.д.

После посещения фермерского рынка рассеялся негативный образ базаров. Ведь здесь нашлись качественные, свежие и вкусные фрукты и овощи, домашнее мясо без каких либо добавок, сыры и мёд, появилась возможность открыть для себя новые продукты и блюда и даже рецепты их приготовления, а на весь день осталось солнечное настроение. Так представляешь себе средневековые славянские ярмарки – изобилие и радость.

Расписание работы и места проведения ближайших базаров можно найти на сайте www.nalok.cz.

«Пражский телеграф»