Тайну смерти Тихо Браге раскроют чешские и датские учёные

В Праге начала работу чешско-датская группа учёных, которые намерены понять тайну смерти одного из самых видных астрологов средневековья Тихо Браге. Его останки пролежали в Тынском храме 409 лет.
Детективное расследование началось в январе 2009 г.

 

Толчком к попытке понять тайну событий, происшедших более четырёхсот лет назад, послужили документы, найденные в Королевской библиотеке в Стокгольме. Эти документы указывают на то, что смерть астролога мог «заказать» датский король Кристиан IV.
Результаты эксгумации тела астролога будут известны через месяц. Причина его смерти будет обнародована полугодом позже.
Тихо Браге был известным датским астрологом, астрономом и алхимиком. С именем Тихо Браге связаны важные астрономические исследования: наблюдение сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи и первый, обоснованный наблюдениями, вывод о внеземной природе комет.
В Праге Тихо Браге жил и работал при дворе императора Рудольфа II всего два года – с 1599г. по 1601г. Причины смерти Тихо Браге неясны до сих пор. Существует легенда, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря.
По другой легенде астроном так увлёкся наблюдением за кометой, что не заметил, как у него лопнул мочевой пузырь. Физиологи, однако, утверждают, что разрыв мочевого пузыря в такой ситуации невозможен. Возможно, причиной смерти был отказ почек и как следствие, тяжёлая уремия.
Есть версия, что Тихо Браге был отравлен, поскольку проведенный в 1996 г. анализ его волос указал на высокое содержание ртути в организме. Исследователи не исключают, что астроном занимался самолечением, и отравление могло возникнуть в результате повышенного содержания ртути в микстурах, которые Тихо Браге изготовил сам.
В 2005 г. была обнародована ещё одна теория, согласно которой своего коллегу отравил другой астроном – Ян Кеплер, который позже использовал ряд астрономических наблюдений Тихо Браге в своих трудах.
В начале 2009 г. Петер Андерсен из Страсбургского университета выдвинул ещё одну версию: Тихо Браге был отравлен агентом датского короля Кристиана IV за любовную связь с матерью короля.
Сегодняшние исследования должны дать окончательный ответ на загадку смерти Тихо Браге. Учёные надеются на то, что на этот раз ждать четыреста лет не придётся, и дело об попытке убийства астронома будет раскрыто.

 

Ирина Физекова
«Пражский телеграф»