Какая песня – без баяна, какой праздник – без шампанского?

Всего несколько дней отделяют нас от, пожалуй, самого яркого праздника в году – Нового года. Кроме всего прочего, данный праздник ассоциируется ещё с брызгами шампанского! Ведь шампанское — это вино праздника.
Из истории напитка
История игристого вина под названием «шампанское» насчитывает около 300 лет. Само слово «шампанское» происходит от названия провинции Шампань, что во Франции, где оно было впервые изготовлено. А его изобретателем принято считать монаха-бенедиктианца Пьера Периньона из аббатства Отвильер. Это он изобрёл технологию получения шампанских вин, состоящих из правильного и гармоничного соединения красного и белого винограда, собранного на разных виноградниках, с добавлением специального тиражного ликера — смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна. Разлитое в бутылки из толстого стекла, вино плотно запирались корковой пробкой, способной выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.
Имя монаха Дома Периньона и сегодня носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.
Право называться «шампанским»
Шампанским может называться только то вино, которое производится в провинции Шампань и изготавливается из определённых сортов винограда. Это право защищено законом как и название игристого вина, произведённого в одноименной области Франции.
Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии и Чехии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Что касается «Советского шампанского», закон не позволяет использовать на этикетках имя «Шампань», написанное латинскими буквами.
Классификация
Шампанское принято классифицировать по содержанию в нём сахара, в зависимости от этого вино делится на следующие типы:
— Брют / brut – так называемое абсолютно сухое шампанское.
— Самое сухое / extra dry
— Сухое / dry
— Полусухое / semi dry
— Полусладкое / demi sek
Настоящие ценители всегда выбирают шампанское типа брют, или, на худой конец, сухое. Виноделы и профессиональные дегустаторы вообще не воспринимают сладкие типы шампанского всерьёз и презрительно именуют их сиропом.
Искусство подавать, открывать и наливать
Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом, а с водой, в которой плавают кусочки льда.
Чтобы не попасть впросак и не облить пенящейся струёй шампанского сидящую рядом даму, или избежать попадания пробкой в глаз находящемуся рядом начальнику, открывать бутылку нужно следующим образом: снять фольгу, обхватить рукой пробку, ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку (мюзле), крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа ее у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки. Если выполнить всё правильно, то бутылка раскупорится с небольшим хлопком, а это и есть идеальный способ.
В бокал шампанское наливается медленно, в два приёма, струйка направляется на наклонённую стенку бокала. Бокал принято наполнять на три четверти.
Бокалы для шампанского должны быть из бесцветного стекла с гладкими стенками и иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося.
Пузырьки в бокале должны быть маленькими и играть несколько часов (это гарантия качественного напитка).
Как пить шампанское
Бокал с напитком надо держать за ножку, пить не спеша, наслаждаясь ароматом и игрой напитка. И не забудьте удалить с губ помаду, т.к. входящие в её состав вещества нейтрализуют самые тонкие и ценные качества шампанского.
Что касается закусок, то здесь подойдут фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот шоколад специалисты категорически не рекомендуют!

 

Мария Тиминская
«Пражский телеграф»