Ресторан Cirkus: влюблённый по уши повар и необыкновенный рыбный суп

Ресторан Cirkus пользуется популярностью у русскоязычных жителей пражского района Hůrka. Ни разу ещё не было такого, чтобы мы заходили туда и не слышали там русскую речь. Ресторан позиционирует себя как пиццерия, где готовят также блюда разных народов мира, в том числе, и суши.
В ресторане Cirkus подают потрясающий рыбный суп, приготовленный по собственному рецепту. Такого рыбного супа (подчёркиваю – не ухи) я не пробовала ни в одном другом ресторане. Но обо всё по порядку.
Забавный интерьер ресторана со множеством живых зелёных растений и жёсткими деревянными малоудобными стульями украшен по-цирковому весёлой мозаикой. Сразу у входа ноздри окутывает щекочущий запах свженькой – с пылу, с жару из раскалённой печи – пиццы. Официанты мало обращают внимание на входящих посетителей, поэтому смело проходим в зал и занимаем свободный столик.
По традиции заказываем необыкновенный рыбный суп с фасолью, морковкой, горошком, кусочками лосося и креветками. Порция огромная и очень горячая. Суп густой, наваристый и притягательно красивый – салатово-зелёный с жизнерадостными оранжево-красными морковками, кусками нежно-розового лосося и небольшими креветками. У супа богатый вкус и аромат, правда, непривычный для рыбного супа. Далеко не всем он нравится, но я его обожаю, и всегда заказываю, а в пост частенько заезжаю в Cirkus именно ради этого супа.
Кстати о посте. В Cirkus можно заказать и постные блюда. Например, картофель, запечённый с баклажаном. Но надо иметь в виду, что баклажан запросто может оказаться пересоленным, причём пересоленным основательно. Судя по всему, шеф-повар ресторана пребывает в состоянии перманентной влюблённости, потому что пересолить умудряется и шпинат, который подают как гарнир к филе лосося.
В Cirkus стоит заказывать пиццу. Во-первых, есть из чего выбрать – здесь готовят более сорока видов этого национального итальянского блюда – от классической «Маргариты» дo Frutti di Mare (с морепродуктами). Во-вторых, пицца реально свежая, причём тесто для неё готовят тут же, а не закупают готовое. В-третьих, смотреть на приготовление пиццы – сплошное удовольствие. Повар резво подхватывает здоровый плоский блин и начинает всё быстрее и быстрее крутить его на пальце, потом – раз! – одним движением подхватывает её, распластывает на здоровой лопате и – два! – раскладывает начинку, а затем – три! – быстрым, едва уловимым движением отправляет пиццу в раскалённую печь.
Впрочем, и мясо тут готовят неплохо. Заказываем бифштекс с зелёной фасолью на розмарине. Уточняем, что хотим классический medium. Ждём недолго, и официант приносит настоящий бифштекс, сочащийся кровью. Мясо свежее, брызжущее розовым соком, который на тарелке сливается с подливой, остро пахнущей розмарином.
Ризотто с грибами нежно обволакивает горло соусом на основе сливок, рис слегка суховатый, но вполне в меру. Белых грибов в ризотто, конечно, могло бы быть и побольше, их нехватку повар попытался заменить неумеренным количеством шампиньонов. Тут же вспомнилась знаменитая фраза из рассказа «Вождь краснокожих» О¨Генри «Песок – плохая замена овсу».
На десерт заказываю горячую малину с ванильным мороженым. Кисловатая малина тает в приторно-сладком мороженом, радуя все вкусовые рецепторы одновременно. Впрочем, это блюдо трудно испортить, разве что закипятив малину до состояния компота.
Уходим из Cirkus с пониманием того, что ресторан – крепкий середнячок, который вряд ли когда-либо войдёт в список сотни лучших ресторанов Чехии. Но зато такой рыбный суп не делают ни в одном другом ресторане.

 

Ресторан Cirkus *****
Ul. Petržilkova 35, Praha 5
Тел.: 251 610 686
www.restaurantcirkus.cz

Выбор из меню ресторана Cirkus:
Рыбный суп с лососем, креветками, зелёным горошком и морковью 99 Kč
Картофель, запечёный в кожуре, с баклажаном 89 Kč
Пицца «Маргарита» (32 см) 89 Kč
Ризотто с белыми грибами, шампиньонами и чесноком 140 Kč
Бифштекс с зелёной фасолью на розмарине 270 Kč
Горячая малина с ванильным мороженым 75 Kč