Четыре жены Карла IV: третья и самая любимая жена Карла IV

Karl 4 Anna Svidnicka Анна Свидницкая третья и самая любимая жена Карла IV
Анна Свидницкая (1339—1362) могла бы быть снохой великого чешского короля, но судьба сделала её его законной супругой. Юная красавица подарила Карлу IV не только наследника, но и настоящее семейное счастье, которое длилось всего 9 лет.

После смерти Анны Пфальцкой в феврале 1353 года не прошло и двух месяцев, как стало известно, что полным ходом ведутся переговоры о новой свадьбе. Это в очередной раз вызвало толки о том, что вторая жена очень вовремя отошла в мир иной, даже не успев оплакать безвременно ушедшего двухлетнего потомка короля.

Известно, что почти сразу после того, как вторая супруга Анна Пфальцкая родила наследника, Карл IV нашёл своему сыну достойную партию. Это была Анна Свидницкая, дочь герцога Генриха II Свидницко-Яворского, принадлежавшего к силезской ветви династии Пястов, и венгерской принцессы Катержины. Анна являлась наследницей силезских земель, которые принадлежали её опекуну герцогу Болко II и была почти на одиннадцать лет старше своего жениха, сына Карла IV, но в династических браках на это не обращали внимание. После смерти первого сына короля, а вслед за ним и его матери Анны Пфальцкой, и Карл IV, и юная Анна остались свободны. Правда, разница в возрасте между ними была в 23 года, уже в пользу жениха, но брак-то был династический. Заключив  этот брак Карл IV смог осуществить планы своего отца, мечтавшего о присоединении к государству силезских земель. Кроме того, перед королём по-прежнему стояла главная задача – обеспечить преемника трона для могущественного государства.

 

Редкое сочетание – умница и красавица

Рано осиротевшая девочка воспитывалась при дворе в Будапеште,  где было много девушек из аристократических семей. Немаловажен тот факт, что Анна была троюродной племянницей будущего супруга, потому разрешение на брак архиепископ  Арношт из Пардубиц должен был получить у Папы Римского.

Анна отличалась прекрасными способностями и скромностью. Уже в четырнадцать лет, а ей было именно столько, когда она пошла под венец с 37-летним Карлом Люксембургским, было видно, что из юной очаровательной девушки вырастет настоящая красавица. Пышная свадьба состоялась в июне 1353 года в родном городе невесты Свиднице. В Прагу она приехала со своей многочисленной свитой, а опережала этот приезд молва о том, что юная супруга — самая красивая жена чешского короля.

Через год она была венчана как чешская королева, а уже осенью 1354 года пышный многочисленный эскорт отправился в Рим на коронацию супругов императором и императрицей Римской империи. Королевскую чету с многочисленной свитой принимали по дороге аристократические семьи с должными почестями: в Средневековье принимать высокопоставленных гостей в доме было делом престижным, но и весьма накладным. По договору Карл IV не имел права задерживаться в Риме дольше 24 часов, но его интересовал сам город и его бесценные памятники архитектуры, поэтому король оставил свиту, а сам отправился познавать Рим в одежде простолюдина. 5 апреля 1354 года в Вечном городе состоялся торжественный обряд коронации Карла IV и Анны на трон Римской империи. Карл IV стал обладателем короны своего кумира – Карла Великого, а для регалий римского императора он построил легендарную крепость Карлштейн.

Мать и жена

На обратном пути из Рима самая величественная пара остановилась в городе Пицца. Ночью во дворце, где они спали, вспыхнул пожар. Новоиспечённые император и императрица чудом спаслись, убегая из дворца в одном исподнем. Утром разнеслась весть, что пожар возник по вине королевской пары. Народ, полный возмущения, вышел на улицы. Анна поспешно покинула Пиццу, а разгневанный супруг остался навести порядок и получить компенсацию за уничтоженную огнём королевскую собственность.

Это событие нисколько не напугало Анну Свидницкую, которая и после этого часто сопровождала своего супруга в многочисленных поездках, а через пять лет после свадьбы родила королю дочь Элишку. Её назвали в честь матери короля Элишки Пршемысловны. Ещё через три года в Нюрнберге родился долгожданный наследник – Вацлав. Отец был преисполнен счастья, и во все концы Европы он разослал письма о рождении сына, наполненные искренним восторгом и любовью к его драгоценной супруге. «Возрадуйтесь, как и я, наконец-то родился принц!» —  послал он письмо и в Чехию. Крепкий малыш весил около 4 килограммов, и Карл IV даровал костёлу святой девы Марии в Аахене 4 килограмма золота. Сама Анна была преисполнена покоем и счастьем: она смогла подарить любимому и любящему супругу желанного сына. Нужно учитывать, что в это время Карлу IV было уже 45 лет, а для Средневековья это был уже преклонный возраст.

Анна на протяжении всей семейной жизни была тихой поддержкой короля. Она не вмешивалась в его политические дела, но не исключено, что он прислушивался к её мнению, поскольку она была действительно умна и начитана, что доказывает и её трогательная дружба с одним из величайших поэтов Петраркой. Они много лет переписывались, и известно, что именно ему, своему другу, она писала слегка разочарованно о рождении первенца-девочки в то время, когда любящий супруг ждал появления наследника. Петрарка утешал юную красавицу, убеждая, что у неё всё впереди. Но на самом деле времени оставалось не так много. Через год после рождения сына 23-летняя Анна при тяжёлых родах своего третьего ребёнка, девочки, умерла.

Это стало страшной трагедией для Карла IV, который не скрывал своих чувств к молодой жене, прожившей с ним девять коротких, но незабываемых лет. Эта потеря для него действительно стала большим ударом.

 

Ирина Кудимова

«Пражский телеграф»