К 700-летию Карла IV: Сын, которого подломила слава отца

Vaclav 4 Syn Karla 4 Вацлав Четвертый - Сын, которого подломила слава отца
Когда в 1378 году умер Карл IV, страна погрузилась в траур, как будто в предчувствии, что свой золотой век прожила. По большому счёту, поводов для печали не было: ведь уже в.1376 году предусмотрительный король короновал на чешский трон своего долгожданного сына Вацлава IV, на которого возлагалась задача быть на уровне отца.

На протяжении столетий историки спорят, какова доля вины Вацлава IV в том, что созданная его отцом великая держава погрузилась в эпоху гуситских войн, беспорядков и непокоя. Могло ли случиться что-то подобное, если бы власть взял в свои руки младший сын Карла IV Сигизмунд Люксембургский?

Отказа ни в чём не было

Маленький Вацлав очень рано остался без матери — Анна Свидницкая умерла при тяжелых родах, когда её сыну не было и двух лет. Его отец заранее побеспокоился о том, чтобы именно Вацлав стал наследником трона. Современники отмечали, что маленький Вацлав был окружен вниманием и заботой, отец старался дать сыну хорошее воспитание и образование и как воспитателя будущего короля выбрал чешского архиепископа — Арношта из Пардубиц. Сам Карл IV готовил своего наследника к государственным делам с детских лет, привлекая ещё мало в чём разбиравшегося мальчика к заседаниям и советам. В результате всё вышло наоборот: Вацлав уже в юном возрасте потерял интерес к политике.

Правда, после смерти отца юный король поначалу не сдавался и даже пытался держать всё под контролем. Но время посылало одно испытание за другим: эпидемия, неурожайные годы, рост недовольства в стране, и Вацлав сломался. Если бы сегодня психолог попытался определить проблемы короля, он бы поставил ему диагноз — неспособность принятия решения. Молодой король предпочитал жить вне королевского дворца, избегал общения с высшим духовенством, планируя со временем взять духовную власть под контроль светской, что ему, конечно, не удалось. Работавших при королевском дворце летописцев он предусмотрительно разогнал, чтобы никто не мог критиковать его и описывать каждый шаг его сумбурной жизни. Именно поэтому многих деталей его правления мы не знаем.

Живёт, как считает нужным

В период своего взросления Вацлав IV уже сам выбирает себе друзей, ими становятся люди из среднего сословия, что вызывает недовольство знати, которая не имеет доступа к телу короля. Насколько хороши были его приятели, сказать трудно, но существовало мнение, что именно с ними он мог себя чувствовать раскованно и предаваться своим любимым занятиям: охоте и пьянству. Чешская знать негодовала, но король словно не замечал того, что происходит. Пускался в приключения со своими приятелями, расхаживая по городу в одежде простолюдина, дарил им королевские земли.

В Германии, королём которой был Вацлав IV, он не появлялся вообще, не только не управлял там, но и не интересовался тем, что происходит. Как впрочем, не проявлял интерес и к своей супруге – Иоганне Баварской (1356 — 1386), которая была старше его и вместе с которой он был в 1376 году венчан на короля Священной римской империи. Говорят, что супруга прилагала немалые усилия для того, чтобы отучить короля от пьянства, но их дороги редко пересекались, и потому ей было трудно сдерживать супруга.

Жизнь королевы оборвалась трагически и до сегодняшнего дня вызывает вопросы. Однажды ночью к ней в спальню ворвались охотничьи псы короля и растерзали несчастную жертву. По двору расползались слухи, что псов могли специально натренировать на это нападение, поскольку у королевы до этого пропадали личные вещи. Король лишь укрепил подозрения тем, что организовал помпезные похороны, а сам со своими псами-убийцами уехал подальше от города.

Но избежать обязанности короля оставить наследника он снова не сумел. Ему отыскали новую партию — Софию Баварскую (1376 — 1425), в которую поначалу король даже влюбился, но романтические отношения продолжались недолго, каждый начал жить для себя, а красавица София, в отличие от предыдущей жены, перевоспитывать праздно шатавшегося супруга и не собиралась. Оба брака были бездетны, что для страны не было так критично: на крайний случай оставался ещё один сын Карла IV – Сигизмунд. Кстати, между братьями никогда не было хороших отношений, и мечтавший о троне Сигизмунд поддерживал недовольство Вацлавом IV в стране и у духовенства.

Слово для защиты

Сын Карла IV и в самом деле не смог пройти «прокрустово ложе» своего отца. Он был вспыльчивым человеком, часто ошибался, как в случае с легендарным викарием Яном Непомуцким, которого при его участии замучили до смерти. Потом раскаивался. В собственном доме не находил покоя: представители знати не боялись идти против него и потому он даже дважды был их пленником. Короны Римской империи его лишили с унизительной трактовкой «за лень и неспособность».

Современники отмечали особое пристрастие короля к нарядам. Он одевался ярко, непривычно для двора, но со временем стал своеобразной иконой моды. При этом не был излишне расточителен и налоги в стране из-за своих прихотей не повышал. Иностранные послы отмечали, что он знал несколько языков, был начитан, поддерживал искусство.

Растущую популярность Яна Гуса он терпел, а его супруга и вовсе ходила на проповеди священника. Недовольство в стране Вацлав IV игнорировал, что и дало позже основание для обвинений короля в попустительстве и начале гуситских войн. Правда, когда королю доложили, что начался бунт и его поданных в мэрии Нового города выбрасывают из окон разгневанные люди (дефенестрация 30 июля 1419 года), сердце короля не выдержало. Одни о его смерти говорят с сочувствием, утверждая, что он всё-таки переживал за страну, другие утверждают, что умер он с бокалом вина в руке.

Ирина Кудимова

«Пражский телеграф»