Чудеса Рождества: Когда празднуем

В разных странах Рождество отмечают в разные дни. Всё зависит от того, по какому календарю живёт их Церковь. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднует Рождество 25 декабря согласно современному Григорианскому календарю, введённому папой Григорием XIII 4 октября 1582 г. взамен старого Юлианского.

 Это было сделано для того, чтобы христианские праздники (например, Пасха) соответствовали астрономическим расчётам.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон до сих пор пользуются старым Юлианским календарём, введённым ещё Гаем Юлием Цезарем в 45 г. до н.э. Они тоже празднуют Рождество 25 декабря. Только вот во всём мире это – 7 января.

Некоторые православные церкви – Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская и Элладская приняли так называемый новоюлианский календарь, разработанные сербским математиком Милутином Миланковичем, и отмечают Рождеством вместе с католиками 25 декабря.

Посмотрим, в какой стране дольше всех отдыхают на Рождество. Если в России, Грузии, Португалии, США, Франции, Украине это только один выходной день, то, к примеру, в Англии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше – целых два. Но а самые счастливые жители в Дании, Латвии, Литве, Словакии и Эстонии, – там на празднование Рождества отведено целых три дня.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz

По теме:

Чудеса Рождества: Пан Карп и все, все, все

Чудеса Рождества: Язычество и христианство

Чудеса Рождества: Сложности с датой