Можно ли полностью заменить российскую нефть?

Европа не сможет заменить поставки российской нефти без разрушительных последствий для своей экономики, пишет Časopis argument. Автор статьи проанализировала современный нефтяной рынок и пришла к выводу, что как бы ни стремились к этому власти ЕС, компенсировать российские поставки просто невозможно и с технической, и с логистической точек зрения.

Илона Швигликова подготовила обзор современного рынка нефти и задалась вопросом, реально ли в сложившихся условиях заменить поставки российской нефти без разрушительных последствий для экономики?

Рост стоимости нефти «Брент», которая является общемировым стандартом, остается одной из главных экономических тем в последние дни. Давайте подробнее рассмотрим, что происходит на нефтяном рынке. Один из главных вопросов — можно ли запретить импорт российской нефти, а точнее заменить его импортом из других стран?

Проблем с нефтью, если говорить о транспорте и логистике, не так много, как проблем с газом. Нефть традиционно перевозят на танкерах, и с точки зрения энергозатрат и инфраструктуры этот процесс не так сложен, как транспортировка СПГ. Не так уж трудно заменить нефть из трубопроводов нефтью с танкеров и других средств. Поэтому можно сказать, что этот рынок более гибкий, чем рынок природного газа.

Главная проблема заключается в том, чтобы найти качественную замену российской нефти. Поэтому в данной статье я оставлю в стороне проблему, которую сейчас широко обсуждают в США. Я имею в виду, что «нефть нефти рознь» и что решение Байдена может навредить американской промышленности. Но не потому, что количество получаемой из России нефти критически важно. Дело в том, что тип нефти, который Соединенные Штаты получают из России, очень трудно заменить с технической точки зрения.

При анализе нужно учитывать ожидаемый мировой спрос. По последним данным из ОПЕК, ожидаемый спрос на нефть вернется к допандемическому уровню 2019 года, то есть превысит сто миллионов баррелей в день.

Россия относится к крупнейшим добытчикам, а также экспортерам нефти в мире. Главную тройку мировых добытчиков образуют США, Саудовская Аравия и Россия. Соединенные Штаты сумели достичь большого увеличения собственной добычи благодаря технологии фрекинга, тем самым повысив свою самодостаточность и ослабив зависимость от стран Ближнего Востока. А ведь о важности этих стран говорилось в американских документах, посвященных безопасности, еще с 70-х годов прошлого века.

Значительный рост цен на нефть и их волатильность можно на какое-то время смягчить с помощью налоговых инструментов и ценового регулирования. В краткосрочной стабилизации большую роль играют нефтяные хранилища (стратегические резервы). Особенно стратегические нефтяные резервы Соединенных Штатов могут сыграть глобальную роль. Тем не менее, это решит проблему совсем ненадолго. В долгосрочной перспективе придется либо найти другого поставщика, либо изменить энергетический баланс. А это, учитывая, что на ископаемые виды топлива приходится 80% в мировом энергетическом балансе, задача на многие годы вперед.

Поэтому давайте будем придерживаться более реалистичного сценария, а именно замены российской нефти поставками из других стран.

В роли возможных кандидатов на замену могут выступить страны, у которых есть так называемая «запасная резервная мощность» (от английского spare capacity), то есть которые способны относительно быстро повысить добычу. Эти страны всегда играли на мировом нефтяном рынке ключевую роль, именно благодаря этой своей способности относительно быстро и легко реагировать на колебания рынка. Неудивительно, что самые большие резервные мощности в мире есть у Саудовской Аравии и в меньшей мере у Объединенных Арабских Эмиратов. По оценкам, речь идет примерно о двух с половиной миллионах баррелей в день.

Есть еще такие страны, которые из-за санкций или технических проблем, а зачастую по обеим причинам, добывают меньше нефти, чем у них есть. Правда, надеяться на увеличение поставок из Ливии вряд ли стоит. Есть еще, конечно, Иран, который способен весьма быстро увеличить свою добычу, причем намного — примерно до полутора миллионов баррелей в день. Следующая в этом ряду — Венесуэла, которая в краткосрочной перспективе (от нескольких месяцев до года) способна увеличить добычу на 0,5 миллионов баррелей в день, а в долгосрочной перспективе ее возможности, несомненно, куда больше.

Даже если суммировать возможное увеличение импорта из всех этих стран (а вы, конечно, уже отметили, что ни одна из них не относится к американским союзникам или дружественным странам), то мы все равно не дотянем до российского экспорта нефти, который колеблется на уровне семи миллионов баррелей в день (по данным ОПЕК, добыча там достигает 10,8 миллионов баррелей в день). Тем не менее все выше указанные страны смогли бы компенсировать российский импорт нефти в страны Европейского Союза. Если предположить, что российский экспорт в мире сохранился бы (Россия — второй импортер нефти в Китай после Саудовской Аравии), то чисто в процентном отношении подобная замена была бы возможна.

Вот только… Не всегда мы имеем дело с тем типом нефти или нефтепродуктов, которые соответствуют запросам заказчиков, и я уже не говорю о мощностях НПЗ, изменении трасс танкеров и так далее.

Если бы удалось решить эти логистические и технические проблемы, то, разумеется, вышеозначенные страны с удовольствием заместили бы Россию, а страны Европейского Союза с удовольствием приняли бы нефть из стран, против которых раньше выступали. Кстати, что касается Венесуэлы, то там они даже пытались сменить режим. Но не сочли бы политические руководители эти изменения прыжком «из огня да в полымя»? Ведь еще пару лет назад нас уверяли, что иранские ракеты могут долететь до Европы и угрожать нам. А теперь мы хотим стать зависимыми от этой страны?

Также не будем забывать, что Россия входит в ОПЕК+. С 2017 года это объединение старается влиять на стоимость нефти. Причем ключевую роль играет сотрудничество Саудовской Аравии и России. Этот союз пережил много пертурбаций. Особенно когда саудовцы метались от «хотим рыночную долю» к «хотим высокие цены», хотя одно с другим не совместимо.

С одной стороны, нельзя исключить, что Саудовская Аравия, как и другие крупные добытчики, в том числе ОАЭ и Ирак, решит вернуться к ОПЕК как к стабилизатору нефтяного рынка, которому не нужны ни слишком низкие, ни слишком высокие цены на нефть, поскольку они тормозят мировую экономику и могут спровоцировать общемировой кризис. С другой стороны, если саудовцы на самом деле решат полностью воспользоваться своими запасными резервными мощностями, то поставят под угрозу формат ОПЕК+, который давно очень важен для них. В формате ОПЕК+ участвует не только Россия, хотя ее роль там ключевая, и именно сотрудничество России с Саудовской Аравией помогло ограничить мировое влияние американских добытчиков.

Хуже всего придется, если российская нефть, отправляемая в ЕС, попадет под санкции, а поставки из других стран к тому моменту не будут обеспечены и не останется стратегических запасов. Я бы не хотела спекулировать насчет санкций против российской нефти, поскольку не вижу никаких способов компенсировать ее. В таком случае осталось бы только спорить о том, поставят ли астрономические цены на нефть экономику на колени или экономический кризис будет настолько глубок, что значительно снизит спрос на нефть (кстати, отсутствие импорта российской нефти как таковое соответствовало бы примерно «ковидному» 2020 году). Тем не менее, некоторые политики уверены, что больше всего мы навредим российскому режиму, когда уничтожим собственную экономику. Но я считаю подобные измышления безосновательными и антисоциальными.

 

Илона Швигликова (Ilona Švihlíková)

Časopis argument (Чехия)

Оригинал статьи: http://casopisargument.cz/?p=41352

Перевод и публикация: https://inosmi.ru/20220316/neft-253402161.html