Умер ветеран войны Йозеф Мюллер

bessm polk muller josef

22 июля в Израиле в возрасте 100 лет умер ветеран войны Йозеф Мюллер. Об этом в пятницу со ссылкой на семью сообщил историк и автор книги «Воспоминания Мюллера» Иржи Клёнц. Во время Великой Отечественной войны Мюллер участвовал в боях под Киевом или Дуклой и имел два чехословацких военных креста.

Мюллер родился 18 октября 1920 года в городе Чоп на территории современной Украины в еврейской семье. В начале Второй мировой войны из-за этого ему пришлось служить в еврейском отряде. Сначала часть использовалась для тяжелых работ в Венгрии, весной 1942 года она перебралась на Восточный фронт на Дону. Отряд очищал минометные поля, рыл окопы или хоронил убитых мирных жителей.

После Сталинградской битвы Мюллеру удалось перебежать через Дон и добраться до Красной Армии. Через несколько недель он узнал о существовании чехословацкого подразделения, значительную часть которого составляли чехословацкие, польские или венгерские евреи. В мае 1943 года он официально стал чехословацким солдатом, хотя не знал ни слова по-чешски. Вскоре он выучил язык, получив звание рядового, капрала и сержанта.

Он отличился в своем первом бою за Киев, когда успешно поразил позицию противника в качестве минометной цели. Он принимал участие в других тяжелых боях в Дукле и восточной Словакии и был ранен в столкновении под Липтовски-Микулашем в феврале 1945 года. В качестве командира броневика он прибыл в числе первых членов чехословацкой иностранной армии 10 мая 1945 года в Прагу.

Мюллер начал службу в послевоенной чехословацкой армии. После девятимесячного прикладного курса в военной академии он работал в Чешской Липе командиром минометной роты, а затем в Румбурке в качестве заместителя командира экипажа. Однако из-за политических изменений он эмигрировал в Израиль в 1948 году. Там он посвятил себя физическому труду, позже зарабатывая на жизнь таксистом, сообщает “Пражский телеграф”.