Президент Чехии оценил призывы остановить “Северный поток — 2”

Zeman Milos Новости Чехии Земан Евросоюз Крым

Президент Чехии Милош Земан удивился попыткам западных политиков связать ситуацию вокруг Алексея Навального со строительством газопровода “Северный поток — 2“.

Земан отметил, что не видит ничего общего между двумя этими историями. При этом он считает, что объяснить инцидент — в интересах всех сторон.

“Я думаю, что в данной ситуации (с Навальным. — Прим. ред.) есть что объяснять. В интересах всех сторон, включая Россию, чтобы этот инцидент был тщательно объяснен. В противном случае это всем нанесет урон”, — сказал Земан в воскресенье в эфире пражского телеканала CNN Prima News.

Чешский президент также вспомнил о недавнем визите госсекретаря США Майка Помпео в республику, во время которого тот порекомендовал местным политикам не сотрудничать с Россией и Китаем. Земан назвал поведение Помпео “дерзостью” и подчеркнул, что Прага сама решит, в каких проектах ей участвовать.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы “Северного потока — 2” и дела Навального должны рассматриваться отдельно. Тем не менее некоторые немецкие политики призвали приостановить или вовсе завершить проект строительства трубопровода.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отмечал, что проект “Северный поток — 2” является коммерческим, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Призывы некоторых германских депутатов в Кремле сочли “эмоциональными заявлениями, которые не основываются на каких-то фактах”.

РИА Новости