Кредиты вне зоны доступа

Чешский экспортный банк (Česká exportní banka) приостановил кредитование экспортных поставок чешских компаний в Россию. Об этом сообщил директор отдела международных отношений банка Петр Крижан.

«Постановление является бессрочным и будет действовать до его отмены руководством банка», – пояснил Крижан. По его словам, решение было принято в связи с падением курса рубля, стоимость которого по отношению к мировым валютам снизилась в течение недели более чем на 30 процентов.

«Правление ЧЭБа приостановило кредитование, исходя из нынешней ситуации на финансовом рынке РФ. Предложения о кредитах принимаются, но для того, чтобы избежать возможных финансовых потерь, решения о выделении кредитов не выдаются. Руководство банка надеется, что эта мера будет носить временный характер», – говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Эксперты, комментируя решение ЧЭБ, сходятся во мнении, что оно будет иметь негативное влияние на чешско-российскую торговлю. Об этом, в частности, заявил управляющий Чешского национального банка Мирослав Сингер. «Быть может с точки зрения чешской экономики происходящее в РФ не вызывает беспокойства, однако это не значит, что кризис не повлияет на взаимную торговлю. Ещё более остро это почувствуют отдельные фирмы, которые тесно сотрудничают с российской стороной», – пояснил Сингер.

«Ограничение кредитования экспорта приведёт к тому, что для многих компаний из ЧР российский рынок окажется потерянным. После того, как чехи в результате политически мотивированного ухода из России в начале 90-х гг. сумели восстановить свои позиции, сложившиеся обстоятельства грозят стать для них новым ударом. В условиях отсутствия доступного кредитного финансирования часть из них приостановит работу на российском направлении, но ещё больше будут вынуждены свернуть свою деятельность в РФ», – рассказал член кафедры экономической политики Высшей школы экономики в Праге Давид Хаас.

Отметим, что РФ является седьмым по величине экспортным рынком для Чехии. Многие местные компании осуществили многомиллиардные вложения в России. Речь идёт, например, о финансовой группе PPF Петра Келлнера и автопроизводителе Škoda Auto.

Впрочем, экономический спад в РФ отразится не только на крупных инвесторах и экспортёрах, но и на предпринимателях, работающих на чешском рынке. Речь идёт, прежде всего, о туристической отрасли. Ожидается, что именно этот сектор значительно пострадает в результате снижения числа российских туристов, посещающих ЧР.

По данным Чешского статистического управления, только с января по сентябрь 2014 года Чехия потеряла почти 10% российских туристов. Впрочем, чешские туркомпании и отели, а также национальный авиаперевозчик уверены в том, что эти цифры занижены. Так, по данным Ассоциации чешских турбюро и агентств, сокращение турпотока из России достигло почти 30%.

19 декабря стало также известно, что, несмотря на отказ ЧЭБ кредитовать чешские поставки на российский рынок, Экспортная гарантийная и страховая компания (EGAP) не станет прекращать страхование экспорта в Россию, как сделала в 2014 году с экспортом в Украину. Об этом сообщила пресс-секретарь EGAP Хана Гикелова. «Именно в этой ситуации EGAP должна выступить в качестве стабилизирующего элемента всей системы», – уточнила Гикелова.

Она также заявила, что EGAP принимает к сведению решение ЧЭБ, но не считает, что это имеет какое-то воздействие на развитие чешского экспорта в России: «Главная наша цель – минимизировать влияние нынешней ситуации на нашу компанию и государственный бюджет».

Последние события в российской экономике станут предметом обсуждения и чешского правительства. Поднять этот вопрос на заседании кабинета министров страны намерен глава Минпрома ЧР Ян Младек. Он уже предложил создать специальную межотраслевую комиссию, которая бы занялась вопросами влияния падения курса рубля на чешскую экономику.

Необходимость анализировать происходящее в РФ важно и с точки зрения возможного влияния российского валютного кризиса на Украину, спасением экономики которой занимается ЕС, в том числе Чешская Республика. Такое заявление сделал премьер-министр ЧР Богуслав Соботка. «То, что сейчас происходит в России, окажет негативное влияние и на ситуацию в Украине, поскольку и финансовый сектор, и в целом экономики обеих стран весьма тесно взаимосвязаны», – приводит РИА Новости слова Соботки.

Александр Федосов

«Пражский телеграф»