Развитие сотрудничества, невзирая на санкции

Компания NOPO Engineering, невзирая на санкции, расширяет свою деятельность в РФ. Но общая статистика чешско-российской торговли за последние месяцы удручает. Чешское статистическое управление в начале декабря представило новые данные о развитии чешско-российской торговли в третьем квартале 2014 года.

Согласно данным ЧСУ, объём экспорта продукции чешских фирм в Россию в октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 18,5 %. Именно в этом месяце в статистике впервые отразилось влияние экономических санкций ЕС в отношении РФ.

Впрочем, далеко не все чешские компании вынуждены снижать объёмы поставок товаров на российский рынок. В частности, крупнейшая крановая компания ЧР – NOPO Engineering – отчиталась о двукратном увеличении доли РФ в выручке, полученной на зарубежных рынках.

Во многом это стало результатом реализации крупнейшего в истории компании российского заказа по поставке ЗАО «ТихвинХимМаш» (Санкт-Петербург) двух трансбордеров (трансбордер предназначен для поперечного перемещения вагонов с одного пути вагоносборочного цеха на другой) стоимостью более одного миллиона евро. Ожидается, что так называемый внутренний трансбордер грузоподъёмностью 80 т и длиной 25 м будет поставлен до конца 2014 года, а наружный грузоподъёмностью 80 т и длиной 29,5 м – будет передан заказчику в марте 2015 года.

«У нас богатый опыт работы в этой области. В прошлом наши трансбордеры, которые обеспечивают эффективное, быстрое и безопасное управление подвижным составом, приобрели такие крупные компании, как Škoda Transportation, ČKD Vagonka, ČMKS – Lokomotivy Česká republika, а также Škoda Auto», – пояснил изданию E15 коммерческий директор NOPO Engineering Яромир Тлусты.

По его словам, российский рынок является для компании одним из самых многообещающих: «Несмотря на то, что мы также пострадали в результате введения санкций в отношении Российской Федерации (в середине 2014 года контракт с NOPO Engineering разорвала канадская Magna, прекратившая работу на российском рынке – прим. ред.), выручка компании снизилась лишь на 3% или на 5 миллионов крон. Главная тому причина – снижение количества чешских проектов, в то время как украинский кризис и санкции сыграли второстепенную роль в ухудшении финансовых результатов деятельности NOPO Engineering».

«Нам удалось активизировать свою деятельность в РФ. Во многом это удалось благодаря привлечению новых заказов от российских компаний, которых в нашей продукции привлекает высокое качество, технологический уровень и оригинальность конструкции», – перечисляет слагаемые российского успеха чешской компании Яромир Тлусты.

Как сообщили ПТ в NOPO Engineering, в настоящее время ведутся переговоры о поставках четырёх трансбордеров Московскому метрополитену, манипулятора для перевозки стальных труб холдингу «ТМК» (Трубная Металлургическая Компания) и специальных кранов питерской компании Renaissance Heavy Industries. Общая стоимость потенциальных заказов превышает три миллиона евро.

«Пражский телеграф»

Александр Поповский

 

Справка:

NOPO Engineering является крупнейшим производителем специальных кранов, подъёмников, манипуляторов, транспортных систем, транспортных технологических площадок и другого оборудования в Чешской Республике. Компания экспортирует свою продукцию в страны Европейского Союза, РФ, Украину, Белоруссию, а также Египет и Индонезию. В середине 2011 года NOPO Engineering открыла своё торговое представительство в странах СНГ в Москве.