Прибыль – дело тонкое

Налогообложение прибыли компаний в последнее время стало одной из главных тем, обсуждаемых чешскими экономистами.

Многие из них обращают внимание, что нынешние правила вынуждают фирмы делать все возможное, чтобы не платить налог на прибыль – его ставка, с учетом всех необходимых выплат, составляет более 30%. Какие правила действуют при выплате прибыли акционерам и компаньонам, что должны для этого сделать компании, а также о находящихся в разработке новых правилах налогообложения юридических лиц.

Как правильно разделить чистую прибыль

Одним из основополагающих прав компаньонов в обществе с ограниченной ответственностью или акционеров в акционерном обществе является право принимать участие в разделении прибыли, которую компания заработала за истекший учетный период – как правило, один раз в год. Это право прописано в § 123 и в § 178 торгового кодекса, где говорится, что разделение прибыли в случае ООО или АО происходит на общем собрании, на котором прибыль распределяется между компаньонами или акционерами в соответствии с их торговыми долями или в соответствии с количеством и номинальной стоимостью акций. При этом в общественном договоре может быть определен иной порядок разделения прибыли и как правило он имеет большую силу, чем общие положения закона.

Даже если компаньоны руководствуются своими взносами в уставной капитал, они могут принять решение и позволить одному из компаньонов получить большую долю прибыли, чем ему полагается, например, если он подписал особо выгодный контракт, имеет ноу-хау и т.д. Компаньоны или акционеры могут принять решение и разрешить принять участие в разделении прибыли директору или членам наблюдательного совета (если он был создан).

Окончательное решение принимается на общем собрании и оформляется в виде нотариальной записи. При этом компаньоны или акционеры могут принять решение не разделять прибыль между собой, а пополнить, например, один из существующих фондов или же создать новый, средства из которого могут использоваться по решению общего собрания на модернизацию или другие цели.

Для выплаты прибыли нельзя использовать всю сумму. Первостепенное право на пополнение из прибыли имеют фонды – в первую очередь, резервный фонд, который любое зарегистрированное на территории Чехии ООО или АО обязано создать в первый же год, когда компания получает чистую прибыль. Обычно первый взнос в этот фонд должен составить 10 % чистой прибыли (однако не более чем 5% величины уставного капитала). В этот фонд ежегодно направляется 5 % чистой прибыли. На втором месте по пополнению за счет прибыли стоят другие фонды компании, созданные по решению общего собрания компаньонов или акционеров в предыдущие годы, и лишь потом оставшаяся сумма может быть распределена между компаньонами или акционерами.

Помешать в разделении прибыли могут и финансовые обстоятельства. Например, если по результатам подведения бухгалтерского баланса выяснится, что снизился уставной капитал. Тогда полученная прибыль идет в первую очередь на его пополнение.
Если же решение о разделении прибыли было принято, то определенная на общем собрании в документе сумма должна быть выплачена в ближайшие три месяца или же тогда, когда определит общее собрание.

Когда и как платить?

Налог на прибыль платят все без исключения компании, имеющие штабквартиру на территории Чехии. При этом налогом облагаются также средства, полученные такими компаниями в результате ведения предпринимательской деятельности за границей. Что касается юридических лиц – иностранцев – то в данном случае необходимо обращать внимание на международные договоры, которые не допускают двойное налогообложение и подписаны Чешской Республикой. В этом случае компания может выбрать, выгоднее ли ей платить налоги на территории Чехии, или страны, где находится головной офис. Такие договоры, например, Чехия подписала с Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном.

Налог на прибыль выплачивается как правило один раз за календарный год, однако в законодательстве есть также понятие «хозяйственный год», который предусматривает, что налоги насчитываются от даты, когда произошло слияние компании, ее продажа, или же разделение на более мелкие компании и до конца календарного года.

Не во всех случаях прибыль облагается налогом. От налогообложения освобождены членские взносы, которые платятся разнообразным обществам и содружествам юридических лиц, палатам, объединяющим представителей одной профессии, профсоюзам, общественным организациям, фондам. В случае фондов, налогом на прибыль не облагаются и доходы от аренды недвижимости. Полный список юридических лиц, освобожденных от повинности платить налог на прибыль, можно найти в §19 закона о налогах на прибыль. §35 того же закона предполагает и скидки, благодаря которым можно уменьшить сумму доходов, с которых платится налог на прибыль. 18 тысяч крон можно вычесть за каждого сотрудника компании – инвалида, 60 тысяч крон – за каждого трудоустроенного сотрудника с тяжелой инвалидностью и 50 процентов от необходимого к оплате налога можно вычесть, если фирма трудоустраивает более 25 инвалидов или более половины ее сотрудников – инвалиды.

Если фирма впервые платит налог на прибыль, то обычно, в зависимости от суммы, она переводит деньги финансовому управлению два или четыре раза за год. Если сумма налога на прибыль составила от 30 до 150 тысяч крон, то оплата производится двумя платежами – не позднее 15 июня и 15 декабря, если сумма составила более 150 тысяч крон, то не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря. В случае, если речь идет о компании, которая уже платила налог на прибыль, то в следующем году ей придется также платить аванс – в зависимости от суммы, заплаченной в первый год.

Сначала заплати – потом дели

Стоит отметить, что чистая прибыль компании, которую компаньоны или акционеры имеют право разделить между собой, это та прибыль, с которой заплачены все налоги. В настоящее время ставка налога на прибыль для всех юридических лиц кроме частных предпринимателей, составляет 19%. После получения компаньоном или акционером прибыли от имеющейся у него доли в компании на банковский счет, он снова должен заплатить налоги – на этот раз как частное лицо. Ставка налога на прибыль в этом случае составляет 15%, однако у частных лиц существуют определенные льготы – например, ежегодная одноразовая скидка на каждого налогоплательщика, возможность снизить размер налога в случае ипотеки, некоторых видов страхования и т.д. Однако в данном случае речь идет о том, что прибыль облагается налогом два раза. Эксперты посчитали, что благодаря этой системе в реальности прибыль в Чехии облагается ставкой налога 31,15 %. Чешское правительство в последние несколько месяцев стало активно выступать за отмену такого «двойного налогообложения».

Члены Национального экономического совета при правительстве Чехии рекомендуют аннулировать налог на дивиденды. Среди главных доводов в совете называют во-первых, очень низкий объем заплаченного налога – около трех миллиардов крон в год, а во-вторых, возможность привлечь компании из-за границы: свои штабквартиры они могли бы перевести в Чехию. В настоящий момент около 3,36 % чешский компаний – в основном речь идет о крупнейших предприятиях – зарегистрированы за границей и платят налоги на прибыль не в Чешской Республике. При этом эксперты Национального экономического совета говорят, что проблему «двойного налогообложения» можно решать и другими способами. Вместо отмены налога на дивиденды, ввести для фирм их выплачивающих льготы: например, компании могли бы отсчитывать дивиденды со своей прибыли. Таким образом, снизилось бы налогообложение компаний в Чехии.

Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек планирует добиться послаблений в парламенте и что касается налогообложения частных инвесторов, получающих прибыль в виде дивидендов с акций, находящихся в их владении. В новой версии подготовленного им закона полученная в виде дивидендов или после продажи акций прибыль не будет облагаться налогом, если срок владения акциями превысил три года. Кроме этого, акционер не должен был бы платить налог на прибыль, если бы сумма составила бы менее 100 тысяч крон. При этом правительство предлагает наоборот ужесточить условия налогообложения прибыли акционеров – в разработанном им документе с 2013 года планируется для освобождения от уплаты налога увеличить срок владения акциями с шести месяцев (действующий ныне срок) на пять лет. Также планируется увеличить процентную ставку при получении прибыли с продажи акций с 15% на 19%, если инвестор продает ценные бумаги менее чем через шесть месяцев после их покупки и его прибыль на разнице курсов составила более 15 тысяч крон.

Против ужесточения правил выступили посреднические фирмы, занимающиеся операциями с акциями на рынке, банки и консалтинговые компании. По их мнению, это решение может уменьшить количество мелких инвесторов. Однако государство при этом может получить в казну дополнительно десятки миллионов крон.

К сожалению, пока не определена дата, когда разрабатываемые правительством новые правила будут приняты парламентом и вступят в силу.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz