А Николай Цуканов — против…

Губернатор Калининградской области с редкой настойчивостью категорически не советует чешским инвесторам вкладывать деньги в энергетику региона.

 Губернатор Калининградской области Николай Цуканов наверняка не слышал выступления министра промышленности и торговли ЧР Мартина Коцоурка на Бизнес-дне России, который прошёл 4 октября в рамках Международной машиностроительной выставки в Брно (см. ПТ№ 40(128). Мартин Коцоурек, как и посол ЧР в РФ Петр Коларж, считает весьма перспективным участие чешских инвесторов в создании энергетической инфраструктуры в России. Но у Николая Цуканова – свой взгляд на эту ситуацию. Выступая 6 октября 2011 г. в Москве на открытии Общероссийского форума «Инфраструктурные проекты России: партнерство бизнеса и власти», Николай Цуканов заявил, что он сомневается в необходимости строить в регионе новую ТЭЦ и даёт чешским инвесторам время подумать о целесообразности проекта, сообщает агентство РИА Новости.

«Речь идет о строительстве ТЭЦ на внутреннем топливе, то есть либо на торфе, либо на щепе. Либо на угле — но мы понимаем, что сегодня из-за транспортного плеча на угле строить ТЭЦ нецелесообразно. У нас нет таких запасов торфа, о которых говорят инвесторы. В то же время в 2016 году закончится строительство Балтийской атомной станции, и мы будем иметь столько электроэнергии, сколько нам нужно», — ответил Цуканов на вопрос, почему власти не спешат принимать предложение Чешского экспортного банка вложить около 1,5 миллиарда евро в энергетические проекты Калининградской области.

Балтийская АЭС должна быть построена в Нёманском районе Калининградской области в течение 5-7 лет. Планируется, что её первый блок будет введён в эксплуатацию в 2016 г., второй – в 2018 г. Мощность новой АЭС составит 2,4 МВт. Кстати, этот же проект атомной станции с блоками АЭС-2006 чешско-российский консорциум предлагает и в тендере на достройку АЭС «Темелин».

Примечательно, что те же чешские инвесторы , а конкретно – компания ЧЭЗ – планировали участие в инвестициях в Балтийскую АЭС. Ранее директор дивизиона слияний и приобретений Владимир Шмальц неоднократно заявлял, что ЧЭЗ крайне заинтересован в участии в тендере на стратегического партнёра этой станции. Тогда предполагалось, что 49% акций новой АЭС получит иностранный инвесторы, а 51% останется корпорации «Росатом». Балтийская АЭС должна была стать пилотным проектом сотрудничества российских и иностранных инвесторов в области атомной энергетики.
Однако через некоторое время ЧЭЗ принял решение не рассматривать дальше этот проект, позже энергетический гигант вообще свернул свои российские проекты, а полгода назад объявил о резком сокращении проектов за рубежом и концентрации на проектах в Чехии.

После завершения строительства Балтийской АЭС Калининградская область из региона, который традиционно был энергодефицитным и был вынужден импортировать электроэнергию, превращается в энергопрофицитный регион и получает возможность зарабатывать деньги на экспорте электроэнергии. В первую очередь, речь может идти о Литве, которая после закрытия Игналинской АЭС сама страдает от энергодефицита.

Ранее в регионе были построены два блока Калининградской ТЭЦ общей мощностью 900 МВт (первый был введён в эксплуатацию в 2005 г., второй – в 2010 г.). Эти блоки обеспечили область электроэнергией на 70%.

После завершения строительства Балтийской АЭС ситуация с энергообеспечением региона резко изменится, и электроэнергия будет в избытке. «Поэтому мы только с точки зрения экономической целесообразности рекомендуем инвесторам всё-таки пересмотреть, ещё раз посчитать целесобразность строительства этих объектов, потому что вливания достаточно серьёзные», — сказал Цуканов.
При этом губернатор заверил, что власти региона ведут диалог с чешскими инвесторами и не будут мешать проекту, если те будут настаивать.

«Подчеркну, мы сегодня разговариваем с ними, мы предложили — у нас есть земельные участки. Если все-таки они подтвердлят целесообразность, экономическую прежде всего целесобразность, мы готовы с ними сотрудничать. Препятствий не будет», — сказал губернатор.

Примечательно, что концепция развития Калининградской области предусматривает строительство региональных ТЭЦ, работающих на газе, торфе и угле, однако вряд ли их стоимость будет достигать полутора миллиардов евро. Речь идёт о небольших станциях, которые призваны обеспечивать потребности районных центров.
__________________________

По данным регионального минэкономики, в 2010 году внешнеторговый оборот Калининградской области с Чешской Республикой составил 45,5 миллиона долларов. Львиная доля — 45 миллионов – относится к импорту. Чехия традиционно снабжает область машинным оборудованием, транспортными средствами, пластмассой, сахаром, изделиями из чёрного металла. В структуре экспорта: медь, древесина и мука. Однако объёмы поставляемой в Чехию продукции пока небольшие. Доля экспорта за минувший год составила всего 500 тысяч долларов США. В данный момент в Калининградской области работает 18 совместных российско-чешских предприятий.

www.ptel.cz