Мусора вы мои, мусора…

В начале мая парламент ЧР принял новый закон, который ещё больше утяжелит налоговое бремя всех жителей республики. Речь идёт о повышении налога на отвоз несортированного мусора.
Если раньше лимит составлял 250 крон на человека в год, то с 2013 года он поднимется до отметки 750 крон. Возникает, собственно, вопрос: «За что?».

 В Чехии, как и во всех странах Евросоюза, существует два вида мусора – непременного продукта человеческой жизнедеятельности: сортированный и несортированный. Каждый живущий в ЧР человек платит государству налог как за вторичную переработку сортированных отходов, так и за избавление от несортированных. Обычно этот налог включается в так называемые «poplatky» – плату за набор коммунальных услуг.

Налог на несортированный мусор – сумма не постоянная и для всех разная. Устанавливает её город, в каждом конкретном случае опираясь на то, сколько чёрных ящиков дом (панельный, семейный, фирма, магазин) заполняет мусором и с какой периодичностью их необходимо вывозить. В законе прописан только лимит. Старый лимит – 250 крон – обернулся для городов Чехии долговой ямой. В общей сложности к апрелю этого года они заплатили за эту процедуру на 120 миллионов крон больше, чем собрали с населения. Причин множество.

Во-первых, в ЕС существуют определённые экологические нормы, которые каждая страна обязана соблюдать. Они касаются всех видов производства, и, естественно, систем переработки мусора. Чехия не только соблюдает эти нормы, но и по многим показателям их обгоняет, как и большинство других развитых государств. Например, жители Праги ежегодно производят 280 тонн смешанного мусора. Если им заполнить всю Вацлавскую площадь, высота кучи составит 62 метра. Сегодня 210 тонн этих отходов превращают в электроэнергию, в 2001 году такое полезное перерождение довелось испытать только половине всего мусора. Однако этот способ переработки является самым дорогим, и частично расходы покрываются именно за счёт налогов на отвоз мусора.

Во-вторых, население не достаточно активно сортирует свой мусор. Чёрные ящики заполняются пластиковыми бутылками и тетрапаками, которые могли бы быть переработаны намного более экономичными способами. Ян Гусак из партии TOP 09 говорит о новом законе как о средстве мотивировать население раздельно собирать мусор: «Стоимость сортированного мусора останется прежней. Человек, который будет собирать мусор раздельно, снизит объём смешанного мусора, и город, следовательно, снизит сумму налогообложения». Почему же понадобилась такая мотивация?

Ресайклинг – обязанность каждого

Чехи серьёзно относятся к сортировке мусора. Контейнеры здесь появились ещё в 1998 году. По статистике, две трети населения мусор активно сортирует, и хотя по общим показателям Евросоюза Чехия отстаёт от целого ряда стран, в номинации «Переработка пластиковых бутылок» страна выигрывает. К тому же показатели каждый год улучшаются. Секрет достаточно прост. Немалую роль здесь играет принцип «береги честь смолоду».

Экологическое воспитание – обязательный предмет во всех чешских школах. Детям рассказывают, как важно заботиться об окружающей среде, и приводят цифры: 1 тонна переработанной бумаги спасает 13 деревьев. Классы выезжают в ЭКО-лагеря, в рамках экскурсий посещают перерабатывающие заводы.

Другим важным фактором является то, что администрация городов постоянно увеличивает количество контейнеров на улицах. Это позволяет людям тратить минимум усилий на благие порывы. Прага, например, на данный момент насчитывает 17594 контейнеров, а расстояние от одной точки раздельного сбора мусора до другой составляет в Чехии не более 110 метров.

Однако, как говорится, нет предела совершенству. Около 70 тонн мусора каждый год всё равно оседает на свалках, и с этим нужно бороться. Хотя молодое поколение в своём абсолютном большинстве с симпатией относится к идее переработки отходов – ресайклинга, люди постарше часто настроены скептически. Одной из популярных позиций является установка «всё равно все сбросят в одну кучу», которая не имеет никаких логических оснований, так как в перерабатывающую мусор промышленность вовлечены тысячи людей, а государство получает от нее колоссальный доход.

Другой фактор, ухудшающий экологические показатели Чехии, а особенно Праги – многочисленные эмигранты из развивающихся стран, где экологии уделяется минимум внимания, а, значит, у людей полностью отсутствует привычка собирать мусор раздельно. Поэтому новый закон отдельно уточняет, что повышенное налогообложение касается и всех иностранцев на территории ЧР, независимо от их правового статуса.

Всю информацию о том, как правильно раздельно собирать мусор можно найти на сайте www.jaktridit.cz.
Подробную статистику и всю информацию о переработке мусора в ЧР можно найти на сайте www.ceho.cz.

Яна Гриднева
«Пражский телеграф»