Европейская комиссия критикует пенсионные реформы в ЧР

Европейская комиссия полагает, что пенсионные реформы в Чехии – несовершенны. Например, возможность преждевременного выхода на пенсию не свидетельствует в пользу их продуманности.
Эффективность их страдает и от того, что люди ограничены в возможности участвовать в новой пенсионной системе. Комиссия также подчеркивает, что в версии реформы недостаточно ясно подана связь между возрастом ухода на пенсию и предполагаемой длиной жизни. Люди, которые в будущем будут использовать так называемые «предпенсии», чтобы уйти с работы раньше, не будут дискриминированы выплате пенсий по старости. Государство также планирует платить за них страховку по здоровью. Чешских экспертов такое заключение Европейской комиссии не удивляет. «Пенсионная реформа в нынешней редакции является результатом политической договоренности», – настаивает финансовый аналитик и главный экономист компании Patria Finance Давид Марк.

Кроме пенсионных реформ, Брюссель предлагает Праге гарантировать эффективное использование финансов из фондов ЕС, усилить борьбу с коррупцией, улучшить качество и доступность детских садов, а также – функционирование государственной администрации.

Радио Прага