Как Германия угрожает энергетической безопасности Чехии

Похоже, что на всех институтах международных отношений должны срочно ввести курсы о производстве и торговле энергоносителями. Нынешние и будущие дипломаты должны в этой проблематике ориентироваться намного лучше, чем в истории дипотношений отдельных стран.

 Сколько было сказано об энергетической безопасности после так называемой российско-украинской «газовой войны». Тогда казалось, что энергетика будет одним из главных пунктов повестки дня всех российско – европейских встреч. Однако сейчас, спустя несколько лет, становится ясным, что спорных вопросов появляется все больше и больше и внутри самой Европы.

Чехия не исключение. Со славянскими соседями, Польшей и Словакией пока споров не возникает, но с Австрией и Германией уже появились конфликтные темы.

В первую очередь это вопрос атомных электростанций. Напомним, что Австрия является убежденным противников атомной энергии, в свое время Вена даже грозилась воспрепятствовать вступлению Чехии в ЕС, если Прага не закроет атомные электростанции.

Теперь правительство Австрии при поддержке местных экологических организации готовит закон, запрещающий импортировать в страну энергию, произведенную на АЭС. Другими словами, готовится о закон о запрете энергии именно из Чехии, поскольку Австрия, конечно же, закупает электричество в Чехии, где оно производится именно на атомных электростанциях. Однако Владимир Тошовский, председатель правления энергетической компании ČEPS говорит, что чехи могут не обращать внимание на такой закон, потому что привести его в фактическое исполнение невозможно.

— Для электроэнергии важны законы физики, а не законы, написанные кем-то на бумаге. Невозможно отличить, на какой электростанции было произведено электричество, которое течет по линии электропередач. Единственный способ, как это сделать, это отключить непонравившиеся нам электростанции. Но как вы это добьетесь?
В прошлом году и Германия решила отказаться от атомной энергии. Берлин, по крайней мере, пока не давит на Прагу, и не требует закрыть две чешских АЭС. Но есть другой спорный вопрос.

Чехия оказалась под острой угрозой так называемого блэкаута, то есть веерного отключения всех электростанций, то есть полного коллапса снабжения электричеством в масштабах всей страны. Кто виноват? Германия!

Почему? На севере Германии работает огромное количество ветряных электростанций. Это конечно очень экологичный способ производства энергии, но, в отличие от атомных электростанций, он очень нестабильный. Ветра нет, электричества нет. А если дует сильно, энергии так много, что возникает перегрузка линии электропередач, и в последствии их автоматическое отключение.
Как это связано с возможным блэкаутом в Чехии? Линии электропередач всех европейских стан соединены. В северной Германии переизбыток энергии, в Баварии ее не хватает. Самый короткий путь из севера на юг Германии ведет через Чехию. Кто не верит, пусть посмотрит на карту Европы.

Надо при этом понимать, что блэкаут, или же системная авария, является чрезвычайным происшествием большого масштаба. В истории, при самых крупных авариях такого типа десятки миллионов людей были лишены поставок электричества даже на сутки. Люди застревают в лифтах, в метро, не работает телефонная связь, закрываются аэропорты, в больницах не могут оперировать. Проще сказано, не работает ничего. Электричество, в отличие от воды или нефти, нельзя хранить, его нельзя произвести в запас.

Вряд ли одна страна может «подарить» другой стране блэкаут в рамках хороший отношений. При этом Владимир Тошовский, председатель правления государственного предприятия ČEPS и прошлом министром торговли и промышленности подтверждает, что в период с 25 ноября по 15 декабря прошлого года Чехия действительно находилась под острой угрозой блэкаута. Во время системной аварии в сентябре 2003 года в Италии энергодиспетчеры потеряли контроль над ситуацией в течение всего 4 секунд.

Чехия и также Польша, у которой аналогичные проблемы с немецким электричеством, под давлением обстоятельств даже серьезно обдумывают возможность разъединить сеть линий электропередач, или начать использовать оборудование, которые позволить быстро отсоединиться от немецкой сети в моменте кризисных ситуаций. Владимир Тошовский говорит, что это крайние меры.

— Это действительно последняя возможность. На наш взгляд, намного важнее решить проблемы, которые возникли в Германии, то есть построить линии электропередач из северо-восточной Германии. Мы в контакте с наши немецкими партнерами, они полностью осознают проблемы и пытаются их решать, но на это потребуется довольно долгое время.
Любопытен тот факт, что за транзит нефти или газа по трубопроводу надо платить. Платным является даже перелет самолета воздушным пространством страны. Но транзит электричества по линии электропередач не облагается никакой платой.

— Электричество течет по нашим линиям из Германии обратно в Германию, из севера на юг, но Чехии от этого только проблемы, никакой выгоды. Это факт, — подтверждает Владимир Тошовский.

URL: http://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/kak-germaniya-ugrozhaet-energeticheskoj-bezopasnosti-chexii