До свидания, наш ласковый Сочи!

Чешские строительные фирмы потеряли эксклюзивные контракты на олимпийских объектах в России.
«Я не считаю срыв контракта в Сочи личным поражением. Просто мы встретились с этими партнёрами слишком поздно. Сейчас мы, вооружённые опытом сочинского контракта, начали в России новые переговоры о схожих проектах, но будем участвовать в них с самого начала, чтобы иметь возможность определять условия. Мы уже не хотим никогда повторить первую ошибку». Цтирад Нечас, генеральный директор компании Královopolská RIA, в разговоре с ПТ не скрывал своего разочарования срывом проекта, однако не считает эту ситуацию ударом для себя и компании. Контракт на строительство на курорте Кудепста парогазовой электростанции мощностью 460 МВт и стоимостью порядка десяти миллиардов крон был подписан в декабре 2011 г. во время визита в Прагу президента РФ Дмитрия Медведева.
«Сначала всё шло как по маслу, но потом то тут, то там как будто красные сигнальные огни начали зажигаться. И вскоре мне стало понятно, что этот проект мы так и не сможем реализовать», – признаётся Цтирад Нечас. Заказчик — российская компания «ГазЭнергоСтрой» – столкнулась при реализации проекта с препятствиями, преодолеть которые оказалась не в состоянии. «ГазЭнергоСтрой» не смог обеспечить все необходимые разрешения, к тому же, не договорился о принципах финансирования проекта с Чешским экспортным банком. Более того, жители Кудепсты и экологи выступили категорически против строительства электростанции рядом с посёлком-курортом, который относится к «большому Сочи».
Судя по активности жителей Кудепсты, Královopolská RIA отделалась «малой кровью» и вовремя вышла из проекта строительства станции. С середины мая жители курортного посёлка организовали круглосуточное дежурство и всеми силами пытаются противостоять строительству электростанции, вплоть до того, что провели крестный ход и разгромили строительную технику. Они обеспокоены тем, что энергетический объект будет расположен слишком близко к бальнеологическому курорту. «Расстояние от станции до ближайших жилых домов посёлка по прямой составляет всего 570 м», – признал существование проблемы директор ООО “Кудептинская ТЭС – Газэнергострой” Дмитрий Селезнёв.
Не был реализован и ещё один «чешский» олимпийский проект — компания PSJ планировала построить огромный мультифункциональный комплекс „Сочи-Сити” общей площадью 280 тыс. кв. м по проекту итальянских архитекторов. Стоимость данного контракта также составляла порядка 10 млрд. крон. Однако по независящим от злинской фирмы причинам этот проект не был реализован. Вместо него компания PSJ строит торгово-административный комплекс в районе Адлера. Данный проект финансирует Первый Чешско-Российский Банк.

 

Оксана Барон
“Пражский телеграф”