Чехи прогнозируют успехи

Чехия может помочь Литве, Латвии и Эстонии разрешить головную боль со строительством Висагинской атомной электростанции.
Правда, в том случае, если успешно эксплуатирующие собственную атомную энергетику чехи увидят в этом панбалтийском проекте рентабельность. Такое заявление прозвучало в ходе визита делегации чешских бизнесменов, мэров и представителей госструктур в Вильнюс, Ригу и Таллин, сообщает портал http://www.chas-daily.com/

 Панбалтийский тур чешских негоциантов и должностных лиц из регионов Дечин, Карловы Вары, Средняя Богемия и Прага, организованный внешнеторговой палатой Czech Baltic, прошел накануне майских праздников. Чехия хотела бы видеть Латвию, Литву и Эстонию в составе так называемой Вишеградской группы — объединении центральноевропейских стран — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Вместе с тремя прибалтийскими республиками в ней оказались бы уже семь государств, что дало бы множество преимуществ, например, при принятии совместных решений на уровне ЕС.

Приглашение на вышеградскую семерку

«У ваших республик и Вишеградской четверки много общего, — говорит «Часу» директор палаты Czech Baltic Карел Сикора. — Постсоветские проблемы экономического развития можно решать, обмениваясь опытом и реализуя инвестиционные проекты, что особенно важно для развития регионов в наших странах. Мы планируем открыть наши представительства в Риге, Лиепае и Вентспилсе, а также в областных центрах Литвы и Эстонии. Чешский экспортный банк разработал условия кредитования на очень выгодных условиях проектов предприятий (при 70% чешского финансового участия — это обязательное условие) в вашем регионе».

Моноцентризм государственной экономики, характерный для Латвии, где Рига создает почти 60% ВВП страны (и в меньшей степени для Литвы и Эстонии) чехам почти незнаком. Так, Прага, в которой проживает лишь около 10% населения Чехии, создает 20% чешского валового продукта. У западных славян прибалтам стоило бы поучиться взвешенности территориально-экономического развития — там нет такого провинциализма, как, скажем, в Латгалии.

Например, город-курорт Карловы Вары, бывший габсбургский Карлсбад с его фонтанами целебных вод, домиком российского императора Петра I и с 52 тыс. населения, живет богаче Праги, принимая один миллион туристов в год (около четверти — из России). Там строится чешская Силиконовая долина — центр IT и инноваций. Плзень — центр пивоварения, Брно — машиностроения, Южная Моравия — житница сельского хозяйства и виноделия.

Как рассказал «Часу» посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк, оборот внешней торговли прибалтийских стран с Чехией растет в основном за счет поставок металлов и продукции машиностроения. В латвийском случае в 2011 году экспортировано товаров (лес, деревообработка, металлы, химические товары и продукты питания, в основном рыба) на сумму 60 млн евро. И хотя импортировано из Чехии товаров на 100 млн евро больше, в минувшем году латвийский экспорт вырос на 50%, то есть дисбаланс торгового сальдо может исчезнуть через пятилетку.

«К сожалению, участие чешских компаний в открытых конкурсах на генподряды строительства и закупок в Латвии еще проблемно — многое тут отпугивает, — поясняет г-н Шепеляк. — Но прямые договоренности на уровне государств и регионов успешны: например, компания Bogemia Trafo поставит Latvenergo два трансформатора. Мы предлагаем прибалтам навсегда избавиться от выбоин в асфальте, которые можно в считанные минуты заделать расплавленным старым асфальтовым покрытием с помощью машин компании Sitek».

Западные славяне идут на восток

«Компания Merkur из Восточной Чехии (регион Бромова) выводит на прибалтийский рынок недорогие модульные конструкторы для развития детей и задач роботехники, — говорит директор делового развития Czech Baltic Ладислав Кубизняк. — Мы обсудили со спикером эстонского парламента Эне Эргма меры поддержки внедрения систем Merkur в Эстонии.

Как сообщает портал http://www.chas-daily.com производитель из Рижского района Baltezers давно планирует поставить в Чехию мегапродуктивную линию по разливу питьевой воды. Теперь это станет возможно при льготном кредитовании Czech Export bank. Данный банк начнет кредитовать прибалтийские проекты (отсрочка платежа — до 12 лет) развития зеленой энергетики. Например, таких как закупка ветрогенераторов или гидротурбин для малых ГЭС»

Чехи далеко не пионеры на энергетическом рынке Европы они почти не импортируют энергию, эксплуатируя атомные станции в городах Темелин и Дукован. Там четыре ядерных реактора по 1000 МвТ того же типа VVR, что работали на закрытой Игналинской АЭС, которую также посетила в Литве делегация чешского внешторга.

По словам г-на Кубизняка, в панбалтийском проекте запуска к 2022 году Висагинской АЭС в списке партнеров рядом с японской компанией Hitachi-GE Nuclear Energy и американской Exelon Nuclear Partners может появиться новый партнер — все те же наши западные славяне.

«У нашей республики есть большой опыт строительства, ремонта и эксплуатации таких объектов, и если мы увидим, что проект не только повышает энергонезависимость Прибалтики, но и прибылен, Чехия может войти в него как стратегический партнер. На возведении Висагинской АЭС Латвия, Литва и Эстония при этом сэкономят до 500 млн евро», — сообщил «Часу» г-н Кубизняк.

«Пражский телеграф»