Sazka и тайные россияне

Чешские конспирологи нашли российский след в банкротстве лотерейной компании Sazkа.
Компания E-Invest потребовала от Городского суда Праги заменить нынешнего конкурсного управляющего компании Sazkа Йозефа Цупку. E-Invest считает, что он не будет незаинтересованной стороной в деле о банкротстве лотерейной фирмы.
Представленные E-Invest документы, скорее, заинтересуют конспирологов, чем реальных бизнесменов. Выяснилось, что Цупек является сособственником жилых и нежилых помещений в Праге. Его партнёром в этом бизнесе выступает компания Prima Lida, владельцы которой постоянно проживают в Тюменской области. Конспирологи напоминают, что в Тюменской области расположены нефтяные месторождения, которые финансирует Ханты-Мансийский банк. Тот, утверждают чехи, принадлежит «Номос-банку», в котором, в свою очередь, владельцем около трети акций является группа PPF. Стоит напомнить, что группа PPF является одной из сторон, заинтересованных в приобретении контроля над компанией Sazka.
Впрочем, глава Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин в интервью «ПТ», которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров издания, категорически опроверг свои связи с группой PPF. «Я познакомился с ними совсем недавно, а раньше лишь знал об их существовании», – заявил Мизгулин.
Впрочем, конспирологов это и не могло бы остановить, потому что они обнаружили тесные связи Ханты-Мансийского округа с Южной Моравией, где добывает нефть группа KKCG Карла Комарка-среднего. Достойно внимания то, что и Карел Комарек проявляет интерес к лотерейной фирме.
Всё это, взятое вместе, позволяет конспирологам утверждать, что в деле компании Sazkа есть и российские интересы. Правда, похоже, что российские интересы об этом сами пока не знают.
Всего в данный момент в Городском суде Праги находятся 2127 заявлений с требованием выплаты денег компанией Sazkа. Их общая стоимость превышает 4,2 млрд. крон. Первая встреча кредиторов компании состоится 26 мая этого года.

 

Андрей Френкин
«Пражский телеграф»