Строить путь железный

До конца этого года Чехия предоставит кредит в размере 1,5 миллиарда евро для достройки Трансполярной магистрали на участке «Салехард-Надым». Главным подрядчиком выступит чешско-венгерская корпорация OHL ŽS, которая планирует начать строительные работы уже в конце этого года.

 

Как сообщил Зденек Зедничек, представитель компании OHL ŽS, строительство железной дороги из Салехарда в Надым будет финансировано несколькими банками. Большую часть средств предоставит Чешский экспортный банк (ЧЭБ), а кроме него – международные финансовые группы UniCredit и ING. Страхование рисков при этом возьмет на себя Экспортное гарантийно-страховое общество Чехии (EGAP), принадлежащее, как и ЧЭБ, государству.

Чешский подрядчик проекта – OHL ŽS (отделение железнодорожного строительства OHL Group) – имеет полувековой опыт железнодорожного строительства, в том числе, в сложных климатических и географических условиях. Завод, расположенный в городе Брно, много лет применяет методику строительства железнодорожного полотна со скоростью до 25 метров в неделю, что по темпам строительства существенно превышает аналоги как в Евросоюзе, так и в России.

Участок железной дороги, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, является частью программы развития Урала, получившей название «Урал промышленный – Урал полярный», поэтому, как сообщает RusBusinessNews, к строительству планируется привлекать в основном местных жителей и местные компании.

Крупнее не бывает

Речь идет о крупнейшем инвестиционном проекте чешских банков в России за последних 20 лет. До этого самой большой инвестицией было финансирование реконструкции Магнитогорского металлургического комбината в объёме 417 миллионов долларов. В общей сложности на реализацию строительства железной дороги требуется около двух миллиардов евро, поэтому планируется, что часть средств будет выделена из федерального бюджета, а часть – из местного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, по территории которого пролегает планируемая трасса.

Из запланированного участка общей протяжённостью 711 километров чешские компании будут строить только половину. “Оставшуюся трёхсоткилометровую часть, а также мост через реку Обь будет реализовывать российская сторона”, – заявил Зедничек. По его словам, проект поддерживает чешское правительство и лично министр промышленности и торговли Мартин Коцоурек, который недавно побывал в России и провёл там переговоры, в том числе, коснувшись темы Трансполярной магистрали. Все необходимые двусторонние соглашения будут подписаны осенью этого года.

По следам узников ГУЛАГа

Попытка провести железнодорожное полотно из Салехарда в Надым, чтобы продолжить разработку второго по величине в мире газового месторождения – Уренгойского – впервые была предпринята ещё в СССР после Второй мировой войны. Тогда на строительство были брошены заключённые ГУЛАГа. Природные условия, при которых возводилась железная дорога, были и остаются очень суровыми, поскольку часть маршрута пролегает за Северным полярным кругом.

Стройке присвоили номера 501 и 503. Нечеловеческие усилия заключённых так и не принесли результата: после смерти Иосифа Сталина железная дорога была оставлена и со временем пришла в полную негодность. Перевозить по ней грузы ни тогда, ни сейчас не представляется возможным. Нынешние российские власти объявили восстановление этой трассы одним из своих главных приоритетов. В стратегии развития железнодорожного транспорта России говорится, что указанный маршрут должен быть построен до 2015 года.

В прошлом году закончилось строительство участка «Обская-Бованенково», пролегающего по тундре. Эта железная дорога, как и планирующаяся, является частью Трансполярной магистрали и тоже до недавнего времени была заброшена.

В будущем кроме железной дороги Салехард-Надым планируется продлить трассу до станций «Полуночное – Обская – Салехард». Все планы возобновления участков Трансполярной магистрали разработаны корпорацией “Урал промышленный – Урал Полярный”.

Алёна Маевая
«Пражский телеграф»