Битва газовых титанов

Самый крупный поставщик газа в Чехию, компания RWE Transgas, подала иск в арбитражный суд на „Газпром”. RWE Transgas хочет добиться изменения условий действующего договора.
5 млрд. крон убытков за 2010 г. Общее падение доходов группы в Чехии на 36%. Эти результаты хозяйственной деятельности заставили руководство RWE Transgas предложить „Газпрому” изменить формулу расчёта цены на газ, которая прописана в действующем договоре между компаниями. RWE Transgas пытался изменить эти условия на протяжении почти года, в конце концов, не получив желаемого результата, подал на „Газпром” иск в арбитражный суд в Вене. В интервью газете Hospodarske noviny глава RWE Transgas Мартин Геррманн заявил, что до конца 2012 г. будет найдено какое-то удовлетворительное решение.
Как заявляет Геррманн, из-за формулы, заложенной в договорах, заключённых с „Газпромом” до 2035 г., сейчас RWE Transgas платит россиянам цену, которая на 25% превышает действующие биржевые цены.
Сам Геррманн признаёт, что наличие таких договоров является объективным фактором, а не проявлением злой воли либо давления со стороны „Газпрома”. „В газовом секторе обычно бывает так, что получатель несёт все риски объёма поставок, а поставщик – риски цены”, – отмечает Геррманн.
По его словам, нынешняя ситуация возникла в силу того, что из-за финансового кризиса объём потребления газа начал снижаться, а одновременно увеличились поставки газа в Европу. Раньше этот газ в значительной степени поставлялся в США, однако после того, как Америка начала в больших объёмах потреблять сланцевый газ, предложение переместилось на Старый континент.
Под давлением рынка и высоких цен поставщика RWE Transgas был вынужден в начале мая объявить о нестандартном для газовщиков решении – повышении цен на газ на 9,5% уже с 1 июня. Обычно такие изменения проводятся в начале квартала, т.е., если бы действовали привычные механизмы, то стоимость газа возросла бы с 1 июля.
Повышение коснётся всех потребителей – как корпоративных, так и домашних хозяйств. При этом RWE Transgas неуклонно теряет свою долю на рынке. В конце прошлого года, по словам самого Геррманна, RWE Transgas контролировала более 60% рынка, к концу этого посчитает за счастье, если удержится над 50%. В затылок RWE Transgas дышает более подвижные конкуренты. Среди них – и принадлежащая „Газпрому” компания Vemex. Vemex ранее уже декларировал своё намерение перейти в сегмент поставщиков газа для домашних хозяйств, однако о каких-то конкретных шагах в этом направлении пока не было заявлено.
Мартин Геррманн, однако, убеждён в том, что договорённости с „Газпромом” всё же будут достигнуты. Он согласен и с длительными контрактами, поскольку они, по его словам, гарантируют потребителям стабильность поставок. Геррманн, тем не менее, считает, что „Газпром” будет в итоге вынужден пойти на согласование позиций с европейскими потребителями, поскольку хочет работать на этом рынке на протяжении многих лет.
Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»