Печь назло

Компания „Евраз” продолжает подготовку проекта строительства электродуговой печи на заводе Evraz Vítkovice Steel в Остраве. Для принадлежащего индусам завода ArcelorMittal Ostrava это будет серьёзным ударом.

 

Завод Evraz Vítkovice Steel намерен построить свою собственную электродуговую печь, чтобы не зависеть от поставок сырья с принадлежащего самому богатому индусу Лакшми Митталу предприятия ArcelorMittal Ostrava. Речь идёт об инвестициях на сумму порядка трёх миллиардов крон, которые, к тому же, будут содействовать улучшению экологии всего города.

Старший вице-президент всей группы „Евраз” Павел Татьянин, который отвечает за международные активы, считает этот проект ключевым для всей группы. По его мнению, проект может утверждн в течение нескольких месяцев, а ввод печи в производство возможен в 2015 г. Павел Татьянин сообщил, что новая печь будет перерабатывать металлолом.

Ударное решение

Для ArcelorMittal Ostrava решение группы «Евраз» по поводу строительства электродуговой печи на заводе Evraz Vítkovice Steel является серьёзным ударом. EVS закупает порядка 25% всего производимого на АМО чугуна, который затем в ковшах перевозится в печи EVS. По сути дела, EVS постоянно являлся заложником отношений с АМО, наличия либо отсутствия конфликтов. В своё время АМО выстпал противником EVS в тендере на приватизацию государственного пакета акций Vítkovice Steel. После того, как в тендере победили русские инвесторы, инвестор индийский – владелец АМО Лакшми Миттал – пытался опротестовать решение тендерной комиссии и угрожал прекратить поставки чугуна на EVS.

Тогда же в группе «Евраз» возник проект строительства электродуговой печи. Это решение носит не только и не столько политический, сколько исключительно экономический характер – наличие этой печи позволяет снизить издержки производства, повысить его гибкость и эффективность.

Не боюсь Лакшми Миттала

Необходимость строительства электродуговой печи получила подтверждение в прошлом году, когда завод Evraz Vítkovice Steel на несколько месяцев останавливал литейное производство из-за отсутствия договорённости с ArcelorMittal Ostrava по поводу цен на сырьё.

Если проект строительства печи будет реализован, то проблемы со сбытом чугуна с завода АМО могут частично затронуть и EVS, поскольку отсутствие такого крупного потребителя чугуна неизбежно приведёт к частичному сокращению объёмов производства на АМО. Естественным следствием этого будет сокращение персонала, чего крайне опасается руководство края Моравская Силезия. Впрочем, вряд ли это остановит Павла Татьянина – ему не привыкать решать сложные проблемы, причём, как правило, ему удаётся решать их блестяще.

По словам Павла Татьянина, в этом году Evraz Vítkovice Steel также планирует реализовать четыре крупных инвестиционных проекта – строительство ультразвуковой линии тестирования за 100 млн. крон, центра тестирования за 133 млн. крон и иные. Общий объём инвестиций составит порядка 430 млн. крон. Ещё 50 млн. крон будут вложены в повышение экологичности производства.

Наталья Судленкова
«Пражский телеграф»