Розовый танк может вернуться в Прагу

27 апреля исполилось 20 лет со дня, когда чешский художник Давид Черный, известный своими неординарными работами, перекрасил советский танк в розовый цвет. Танк, который находился в Праге со времен Второй мировой войны и напоминал об освобождении Праги от немецких захватчиков, после оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году приобрел иной смысл.
Скандальная акция по перекраске танка получила широкую огласку, многие выступали с критикой в адрес художника за осквернение памяти героев Второй мировой войны. Боевое орудие вскоре перекрасили в зелёный цвет, а затем группа депутатов вернула советскому памятнику розовую окраску. После длительных дебатов танк был демонтирован с площади Кинских и перемещен в авиационный музей в Кбелы, а в 1995 году – в Лешаны, где через год возник музей военной техники.
В июне армия совместно с инициативой “Занавес” хотят переместить розовый танк из музея Лешаны в центр Праги – на Вацлавскую площадь. Эту акцию планируют провести к Неделе свободы в честь 20-летия освобождения Чехии от советских войск. Организаторы акции надеются, им удастся получить все необходимые разрешения для перемещения танка, и они смогут показать памятный символ в самом центре Праги, на Вацлавской площади, в месте, которое ассоциируется с борьбой за свободу и независимость Чешской Республики, сообщает «Пражский телеграф».