Наркотики под запретом

22 апреля в Чехии вступила в силу поправка закона, которая запрещает продавать 33 наименования новых психотропных веществ. С этого момента продажа синтетических наркотических средств стала нелегальной.
В день вступления в силу закона полицией были закрыты все магазины, производившие продажу синтетических наркотиков. Однако уже 25 апреля на сайтах магазинов появилась информация о том, что уже со среды магазины намерены возобновить свою работу. Если это произойдет, полиция готова вмешаться.
ПТ неоднократно писал о законности выращивания, хранения, употребления и продаже наркотиков в стране (ПТ №16, 14). Никакой чёткой информацией, как оказалось, никто не обладает. Мы задали вопросы заместителю мэра Праги в области здравоохранения Ивану Кабицкому. Две недели мы ждали официального ответа и, наконец, получили его. И хотя в нём отсутствовали ответы на некоторые наши вопросы, например: кто даёт разрешение на открытие магазинов, продающих наркотики, проводятся ли рейды с проверкой таких мест, но некоторые моменты нам всё же удалось прояснить. В том числе вопрос о легальности разведения наркотических средств для личного пользования.
Как официальные смотрят на существование магазинов, в которых продают конопляные семена, оборудование для их выращивания и курения марихуаны?
Конопляные семена находятся в продаже в некоторых магазинах для выращивания так называемой технической конопли. Этот вид конопли содержит пониженную концентрацию ТНС и его выращивание проходит под таким же контролем, как и выращивание, например, маковых цветков.
Конечно, мы понимаем, что конопляные семена продаются и в специальных магазинах, таких как, например, Grow Shop. Также их можно приобрести через Интернет.
Если мы говорим о магазинах, предлагающих продукты с содержанием конопли – такие как масла, конфеты, шоколад и др., то в таких продуктах вовсе нет веществ, вызывающих привыкание. Но и эти продукты, с точки зрения первоначальной профилактики, являются нежелательным, потому что могут косвенно подталкивать к экспериментам с марихуаной, что в Чешской Республике и так является серьёзной проблемой. Наша молодежь в этой области стоит на одном из первых мест в Европе.
В чем вы видите преимущества легализации наркотиков, либо наркотических веществ на территории Чешской Республики?
В легализации наркотиков мы не видим никаких преимуществ. Единственным положительным качеством можно назвать разрешение на использование конопли во врачебных целях.
Мы считаем огромной выгодой свободную продажу лекарства Sativex для людей, больных склерозом. В связи с этим мы надеемся, что таких лекарственных средств будет больше, но они будут продаваться под непосредственным лечебным надзором для тех людей, которым они не обходимы для улучшения уровня жизни либо для лечения.
Изменились ли каким-либо образом статистики наркотически зависимых людей после того как уголовное наказание за легкие наркотики были снято?
Статистики наркотически зависимых людей уже в течение длительного периода стабильны. В Праге снизилось количество проблемных потребителей наркотических средств между 2008 и 2009 годом примерно на 2000 человек. Источник – Центр народного мониторинга.
Мы также хотели бы оспорить интерпретацию того, что «уголовное наказание за легкие наркотики были снято». Подобные информации появились в СМИ после принятия нового уголовного кодекса и постановления правительства, которое касается ограничения видов и количества одурманивающих и психотропных средств для использования с первого января 2010 года. Произошли некоторые изменения , но не снятие уголовной ответственности за подобные правонарушения.

 

В соответствии с этими изменениями Центр народного мониторинга наркотиков и наркотической зависимости, Международный противонаркотический центр полиции ЧР и Центр аддиктологии в Праге решили издать совместное заключения для использования СМИ и широкой общественности, с целью оградить людей от ошибочных интерпретаций новоустановленных правовых рамок, в особенности тем о «легальных», «разрешенных» и «безнаказанных» количествах наркотиков.

Мы приводим основные пункты данного заключения:
– Незаконное разведение наркотических средств для личного пользования является незаконным и всегда наказуемо: в малых количествах законом о проступке; в количестве большем, чем малом – согласно постановлению уголовного кодекса. Субъекты, которым разрешено выращивать наркотические средства выделены законом. К ним относятся лечебные организации, аптеки, лаборатории и др. В случае если наркотики разводит пользователь либо наркотически зависимый, такое поведение всегда является незаконным.

– За незаконное разведение небольшого количества любых наркотических средств для личного пользования в деле, касающемся проступка, может быть установлен штраф размером до 15.000 крон чешских.

– За незаконное разведение наркотических средств в количестве большем, чем малом может быть установлено уголовное наказание, предусматривающее лишение свободы сроком до одного года, запрет деятельности либо конфискация имущества.

– Что считается «количеством большим, чем малом» установило правительство своим указом. Что является растениями и грибами, содержащими наркотические вещества также установлено указом правительства. Правительственные указы являются, как и уголовный кодекс, обязательными для исполнения всех без исключения, в том числе и для органов, являющихся субъектами уголовных дел, включая суды.

«Пражский телеграф»