Лотерейная лихорадка, или По ком звонит колокол

Ещё в январе руководство компании наотрез отвергало предположения о своем банкротстве, мотивируя подобные слухи происками злопыхателей, спящих и видящих себя хозяевами лотерейных активов.
Однако, когда магнат недвижимости Чехии, крупнейший кредитор Sazka, миллиардер Радован Витэк, скупивший долговые обязательства фирмы Sazka на сумму 1,5 млрд. крон у UniCredit Bank a Raiffeisen Bank International, заявил в суд о своих претензиях с требованием признать компанию банкротом, слухи стали приобретать реальные очертания
По началу, Sazka претензии предпринимателя Витэка отвергала. Её глава, Алеш Гушак неоднократно заявлял, что против заявления о банкротстве он будет бороться всеми законными мерами.
Следующим кредитором, отправившимся со своими финансовыми претензиями к лотерейной компании Sazka в суд, стал Петр Келлнер (PPF)
Вслед за ним – Карел Комарек (KKCG).

 

Становитесь в очередь

В суд обратились также не менее крупные ссудодатели – общество Моранди, компания Siderius, GTECH корпорация и другие.
В общей сложности, речь идет о задолженности Sazka в размере 1,962 млрд. крон. Окончательная сумма долга станет известна 28 апреля – это последний день, когда кредиторы смогут заявить о своих претензиях.
Как займодавец намерена пойти в суд и Федерация спорта Чехии.
Подал в суд и ещё один член АО Sazka – чешский автомотоклуб.
Кроме того Sazka задолжала операторам чешских мобильных компаний, своим партнерам по зарядке кредитов на сотовые телефоны.
Фиаско лотерейной компании окончательно подтвердилось, когда она не смогла найти средства на выплату рекордного январского выигрыша в 103 миллиона крон
Среди кредиторов и мужчина, который в марте выиграл 3 миллиона крон.
Начался разлад в руководстве компании. Коллеги стали обвинять директора АО Алешa Гушака в нецелесообразном правлении и мотовстве. В прессе замелькали публикации о его пагубном пристрастии к красивой жизни.
В унисон «наехала» на Sazka и исполнительная власть. Министр образования Чехии на днях выступил с острой критикой Чешского союза физкультуры – главного акционера лотерейного гиганта, по закону обязанного поддерживать развитие спорта.

Европейская сестра Спортлото

А ведь вроде ничего не предвещало такого масштабного краха. Sazka – самая крупная в стране компания, занимающаяся лотерейным бизнесом. Сегодня Sazka Акционерное Общество. Акционеры её – крупнейшие спортивные организации и клубы. С прошлого века в Sazka многое изменилось. Деятельность стала выходить за рамки лотерейной компании. Только за прошлый год Sazka заработала 1.25 млрд. крон чистой прибыли.
Последним грандиозным проектом Sazka стало строительство спорткомплекса «Sazka Арена» на Высочанах в 2004 году, обошедшаяся компании в 6 млрд. крон.
Все и вся тогда были против этого проекта.
Теперь стадион Sazka Arena – гордость Праги.

Однако огромные инвестиции, вложенные в спорткомплекс, и стали началом конца безбедно процветающей компании Sazka. Высокие платежи кредиторам за долги по строительству спорткомплекса окончательно разорили компанию.

Семь бед – один ответ

Но фирма продолжает борьбу за выживание. Sazka не сдается и ищет нового инвестора, который бы её спас от банкротства.
На днях директор лотерейной фирмы Sazka Алеш Гушак подал-таки в суд заявление о провозглашении фирмы банкротом.
Гушак рассчитывает на получение кредита в 2,5 млрд. крон от фирм Penta a E-Invest.
Размер доли, которую получат «спасители» пока не известен. Будет создан управляющий комитет во главе с инвесторами. Sazka получит миллиарды крон на покрытие долгов и дальнейшую деятельность в сфере лотерейного бизнеса.

Делайте ставки, господа!

Действия главы Sazka вызвали негодование среди кредиторов. Последние видят в альянсе Penta – Гушак – E-Invest лишь умысел навредить «пострадавшим» кредиторам и взять компанию под контроль.
В свою очередь, Гушак обвиняет кредиторов в том, что они заинтересованы не столько в возвращении своих денег, сколько в захвате чужого бизнеса.
Однако суд не одобрил кредит. По его решению был создан комитет кредиторов, который и будет решать вопрос о реструктуризации лотерейной фирмы Sazka.
Кредиторы в свою очередь тоже готовы на «жертвы» и вновь предлагают себя в качестве инвестора.
Группа предпринимателя Карел Комарек (KKCG) готов увеличить капитал Sazka на 2,8 млрд. долларов взамен на 67 процентов акций компании. Также она гарантирует Спортивной федерации Чехии 250 миллионов крон в год в течение 15 лет.
Радован Витэк выделит обанкротившейся компании миллиард крон за 100 процентов акций. Помимо этого, им будут финансироваться различные виды спорта и спортивные мероприятия.
Группа PPF в противовес Радовану Витэку cкупает долги Sazka и вместе с фирмой KKCG ожидает реструктуризацию фирмы-банкрота.
В ответ конкурентам, Penta c E–Invest ещё более повысили ставки, пообещав прогоревшей компании столько средств, сколько будет необходимо для выхода из кризиса. Естественно, их доля в прибыли пропорционально увеличится.
Пока «акулы» чешского бизнеса, раздирают «шкуру» ещё живого «медведя», начался процесс лишения лотерейной фирмы Sazka лицензии. Параллельно министерство финансов приступило к тщательной проверке бухгалтерии проштрафившейся фирмы. Счета АО временно заморожены.
Последнее слово за арбитражным судом. Решение будет принято не ранее трёх месяцев после иска о банкротстве. Приблизительно к 28 апрелю всё будет окончательно ясно. Время для очередного витка повышения ставок на «торгах» за Sazka ещё есть. Лотерейная лихорадка продолжается.

Тина Гвиниашвили
«Пражский телеграф»

.