Комарек-таки купил терминал

Разбухшая от собственной прибыли чешская группа KKCG приобрела в Самарской области нефтяной терминал и ищет новые объекты для вложения средств.
Группа KKCG SE, принадлежащая одному из самых богатых чехов Карлу Комарку-среднему, завершила сделку по покупке у российской компании ООО «Итера Холдинг» комплекса приёма, хранения и налива нефти в г. Октябрьск Самарской области. Соответствующее разрешение получено от Федеральной антимонопольной службы РФ. Согласно условиям сделки KKCG SE стала стопроцентным владельцем терминала, говорится в сообщении “Итера”. Сделка должна была завершиться несколькими месяцами раньше, однако её затормозила именно ФМС РФ.
Комментируя подписание договора, генеральный директор “Итеры Холдинг” Игорь Семенюта сказал: “Мы выбрали в качестве профильного инвестора KKCG Grop, прежде всего потому что убедились в высоком уровне их профессиональной готовности управлять комплексом и тщательному изучению особенностей российского рынка. Уверен, что с приходом чешской компании терминал в Октябрьске обретает серьезного владельца, который придаст новый импульс его развитию. Важно, что сделка открыла путь к нашему дальнейшему сотрудничеству в других совместных инвестиционных проектах, варианты которых мы обсуждаем”.
Представитель KKCG Павел Шарох заявил, что покупка нефтяного терминала является первой инвестицией группы в России в области дистрибуции и переработки нефти. «Мы верим, что наше сотрудничество с группой «Итера» будет продолжаться и в других проектах как в России, так и в иных регионах мира», – заявил Шарох.
Как считает один из ведущих чешских экономических аналитиков Мирослав Мотейлек, покупка терминала в Октябрьске – это инвестиции в будущее, поскольку сейчас его мощности заполнены только на 20-25%. Группа свято верит в том, что ей удастся значительно увеличить эти показатели.
Удальцам для утехи
Впрочем, покупка Октябрьского нефтяного терминала – это лишь слабое утешение одному из самых богатых чехов. Ранее группа намеревалась построить газо-нефтеперерабатывающий комбинат в Свердловской области и, по некоторым данным, уже вложила в подготовку этого проекта порядка 100 млн. крон. Однако позже выяснилось, что реализация замысла маловероятна из-за отсутствия сырья, которое можно было бы на этом заводе перерабатывать.
Затем KKCG предпринимала попытки построить морской нефтеналивной терминал в городе Приморске Ленинградской области. Был даже подписан меморандум о намерениях, однако и этот проект не был реализован. По неофициальной информации, из-за нехватки административного ресурса и способных переговорщиков, знакомых со спецификой работы на российском рынке.
KKCG давно работает на российском рынке и ведёт разведку месторождений нефти в Ульяновской и Тюменской областях.
Сейчас группа в буквальном смысле слова «рыщет» по рынкам в поисках подходящих объектов для вложений средств, которые в этом году у неё в избытке. За прошлый год группа KKCG заработала 14,3 млрд. крон чистой прибыли. Это лучший показатель за всю историю деятельности группы. На улучшение финансовых показателей повлияла и санация, которая произошла после раздела имущества в семье Комарков. Карел Комарек-старший, его дочь Йитка (сестра Карла Комарка-среднего) и Франтишек Комарек (брат КК-старшего) получили машиностроительную ветвь группы, КК-средний – нефтяной и газовый бизнес.
Группа KKCG, к тому же, поддерживает прекрасные отношения с «Газпромом». В частности, KKCG выступила партнёром прошедшего в начале июня в Праге Общего собрания Европейского делового конгресса, на котором присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Организатором этого конгресса была компания Vemex, которая поддерживает с KKCG довольно тесные рабочие отношения.
Не исключено, что новое подземное газовое хранилище, которое «Газпром» собирается строить в Восточной Европе, будет создано в Чехии в сотрудничестве с KKCG. И тогда Карел Комарек-средний сможет стать для нефтяного и газового бизнеса России тем, кем для финансового сектора стал самый богатый чех Петр Келлнер, владелец группы PPF.
Наталья Корнелюк

 

________________________
Октябрьский нефтяной терминал, имея прямое подключение к трубопроводу “Дружба” и находясь на пересечении речных, железнодорожных и автомобильных транспортных путей, занимает стратегически важное положение в регионе. Реконструкция терминала, пропускная способность которого составляет 3,4 млн тонн в год, завершена в 2010 г., в текущем году начата его эксплуатация. По данным агентства ЧТК, к потенциальным клиентам терминала относятся компании «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть», которые поставляют нефть в ЧР.

_________________________
Финансовая и инвестиционная группа KKCG – международная финансово- инвестиционная группа, управляющая активами стоимостью около 30 млрд чешских крон. В качестве стратегического инвестора корпорация специализируется на долгосрочных проектах в области добычи и переработки нефти и природного газа, промышленного производства, финансов и инвестиций. KKCG Group является совладельцем в более чем 20 чешских и иностранных компаниях, в том числе MND Group, WestFire Energy, Vitkovice a.s., VITKOVICE HOLDING, Intermos Group, FISCHER Travel Agency, NEV-DAMA Travel Agency, Stanford Publishing, Grossmann Jet Service и других. KKCG осуществляет свою деятельность в 11 странах мира.

«Пражский телеграф»