Строительство газопровода Gazela в сентябре перейдёт в интенсивную фазу

Строительство газопровода Gazela, который является частью южной ветви газопровода «Северный поток», с сентября интенсифицируется, сообщает агентство ČTK. В Крушных горах на севере страны и в Чешскому лесу на юге в сентябре начнётся прокладка труб для нужд юга Германии, однако не исключено, что при возникновении проблем эта система будет использоваться для обеспечения газом самой Чехии и Украины.
В данный момент идёт строительство транзитной станции на севере Чехии. Как только она будет завершена, начнётся строительство непосредственно трубопровода. Ожидается, что в день будет строиться от 300 до 500 м.
Gazela будет самым крупным чешским внутренним газопроводом, однако он имеет большое значение и для Германии. Обе страны хотели бы присоединиться к газопроводу «Северный поток». Связанный с Gazela немецкий трубопровод Opal, соединяющий Крушные горы и побережьем Балтийского моря, уже проложен: его завершение ожидается осенью этого года.
Мощность нового газопровода составит 30 млрд. куб. м в год, что в три раза превышает потребности Чехии. Основной объём газа будет поставляться в Германию, часть останется в Чехии, причём существующая чешская сеть присоединится к новому газопроводу в четырёх местах.
Благодаря строительству нового газопровода Чехия не только укрепит свою энергетическую безопасность, но и получит дополнительные доходы от транзитных сборов. Инвестором строительства является компания Net4Gas, которая входит в группу RWE.
Длина газопровода составляет 166 км, стоимость – 9,8 млрд. крон (400 млн. евро), завершение строительства запланировано на конец 2012 года.
Первую часть газопровода строит российская компания «Стройтрансгаз».

 

ИА “Пражский телеграф”