Westinghouse готовит почву для победы в тендере на достройку АЭС «Темелин»

Американский концерн Westinghouse заключил договор с чешской компанией I & C Energo на сотрудничество при запланированной достройке АЭС «Темелин». Чешская компания будет поставлять системы управления и контроля для новых ядерных реакторов.
По словам президента Westinghouse по Европе, Ближнему Востоку и Африке Андерса Джэксона, контракт с чешской компанией – это логичный шаг, ведь Westinghouse и I & C Energo сотрудничают уже более десяти лет. «Мы знаем наших чешских партнёров очень хорошо, и я доволен, что мы будем работать вместе на строительстве новых реакторов «Темелина». Контракты с чешскими компаниями – это часть нашей конйепции «Мы покупаем там, где строим»», – заявил Андерс Джэксон. Он также отметил, что уже запланировано подписание соглашений ещё с несколькими чешскими субподрядчиками.
По мнению экспертов, подписание договора с I & C Energo являеется частью плана Westinghouse по подготовке почвы для получения всего заказа на постройку третьего и четвёртого блоков атомной электростанции «Темелин». Помимо американского концерна в тендере на досторойку АЭС «Темелин» принимают участие чешско-российский консорциум Skoda JS (Группа ОМЗ) – «Атомстройэкспорт» – ОКБ «Гидропресс» и французская корпорация Arev.
I & C Energo специализируется на проектах в сфере ядерной энергетики. Компания возникла как совестное предприятие группы ČEZ и концерна Westinghouse для строительства первых двух блоков АЭС «Темелин». В 2008 году ČEZ продала I & C Energo венгерской нефтехимической группе MOL.

 

ИА “Пражский телеграф”