Дожить до пенсии

С 30 сентября 2011 года в Чехии вступает в действие первая часть пенсионной реформы.

 Согласно реформе, изменяется пенсионный возраст и система пересчёта пенсий. Новый расчёт пенсий будет выгодным для тех, кто получал зарплату более 34 тысяч крон, для людей с меньшей зарплатой размер пенсии уменьшается. Хотя пока человек имеет право выбрать – оставить ли размер пенсии по старому расчёту или по новому. Для старого расчёта необходимо указывать в заявлении данные до 29 сентября 2011 года. В любом случае, все, подавшие заявление на пенсию по старости и указавшие данные на момент 30 сентября 2011 г. и позднее, будут получать пенсию по новому расчёту, и возможности выбора уже не будет.

Пенсионный возраст увеличивается. Сегодня больше всего это отразится на людях, рождённых в 1956 году и ранее, которые пойдут на пенсию в среднем на полтора года позже. Людей, рождённых после 1977 года, каждый последующий год отдаляет от пенсионного возраста на 2 месяца. Люди, которые родятся после 2013 года, будут уходить на пенчию в 73 года и старше.

Возможность уйти на пенсию раньше положенного времени исчезает вовсе. Поэтому те, кто желает и имеет возможность уйти на пенсию сейчас раньше положенного срока, должны подать заявление до 29 сентября 2011 года. Позже этой возможности уже не будет.

“Пражский телеграф”