Ценам расти!

Планируемое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) увеличит расходы каждого жителя Чехии. Больше всех пострадают пенсионеры и малообеспеченные семьи с детьми. Правда, правительство собирается “возместить ущерб” за счёт повышения социальных выплат.

 

Чешский парламент ещё не одобрил этот проект, однако в мае предварительно рассмотрел документ, в котором министерство финансов ЧР предлагает со следующего года повысить так называемую льготную ставку налога на добавленную стоимость (ныне – 10%). В 2012 г. она составит 14%, а в 2013 – 17,5%.Учитывая то, что правая парламентская коалиция обладает большинством голосов в парламенте, реформа, скорее всего, будет проведена.

Расчётами того, насколько повышение НДС отразится на кошельках жителей Чехии, занимаются многие экономисты. Исследовательский центр CERGE-EI подсчитал, что в следующем году чистый доход каждого чешского домохозяйства снизится на 247 крон в месяц. Однако расчёты, например, инвестиционной компании Patria Finance менее оптимистичны: среднестатистическая семья заплатит на 313 крон в месяц больше. Где-то между этими двумя суммами располагается прогноз министерства финансов.

Точные данные получить проблематично, так как граждане пользуются разными услугами, покупают разные продукты питания и даже используют разное топливо при подогреве воды (уголь, газ, биотопливо и т.д.). При этом каждый может сам приблизительно подсчитать, насколько больше заплатит за те или иные товары и услуги.

Так называемый льготный НДС сегодня прибавляется к стоимости всех основных продуктов питания, поэтому в следующем году только за еду и напитки жители Чехии заплатят в среднем на 1330 крон больше. В 2013 г., когда ставку планируют увеличить и зафиксировать окончательно, эта сумма достигнет 2000 крон за год.

Сейчас на все виды пассажирских транспортных услуг, гостиничные, строительные и коммунальные услуги, лекарства, книги, билеты на культурные мероприятия распространяется льготный НДС. После реформы каждый должен будет доплачивать 17,5% как за билет в кино, так и за бензин. Прогнозы говорят, что подорожает вода в кране, проезд в общественном транспорте, услуги детских садов или санаториев. Увеличение НДС отразится и на туристическом бизнесе. Дороже будет стоить не только проживание в гостинице, но и питание в местных ресторанах и кафе. Ставка-то единая для всех и всюду!

Государство планирует подать руку помощи в наступающем подорожании лишь пенсионерам и малоимущим. Первые имеют право на индексацию пенсий, вторые получат более высокие социальные пособия на детей. В заслушанном в парламенте проекте закона министерство финансов предлагает увеличить пособие на ребенка на 1800 крон в год.
Зато благодаря этим изменениям поступления в бюджет увеличатся на 22,5 миллиарда крон, что поможет остановить рост внешнего долга страны. Это, по мнению нынешнего правительства, поможет создать более стабильную экономику, и избежать дефолта в случае непредвиденного кризиса.

______________________________________

Разумеется, мы не хотим подорожаний. Хотя мне кажется, в Чехии пока не так всё плохо с ценами, жить можно. Всё познаётся в сравнении, – когда я уеду в Россию на несколько дней, а потом возвращаюсь сюда, то мне тут всё видится как сплошная благодать.
Ольга Б., работающая пенсионерка

Конечно, этот вопрос нас волнует, мы его обсуждаем в семье и в нашем женском пенсионном коллективе. Повышение НДС – большая нагрузка. Взлетят цены на продукты, бензин, проездные подорожают. Подорожание лекарств меня не беспокоит – я ими стараюсь пользоваться по минимуму.
Людмила П., пенсионерка

Честно говоря, сам закон абсолютно непонятен. Сложно подсчитать, что подорожает, а что нет. К чему готовиться? Конечно, для нас это бы означало снижение прибыли, пришлось бы повышать цены на услуги. От этого клиентов меньше будет. Зачарованный круг.
Надежда К., директор туристической фирмы

Я не очень слежу за этими изменениями, хотя плачу каждый год налоги. Пока работаю на основе договора за проделанную работу, семьи у меня нет, обеспечиваю лишь себя. Плачу арендную плату и не хотелось бы, чтобы её сумма увеличилась из-за новой ставки по НДС.
Роман Л., студент
_____________________________________

Алёна Маевая
«Пражский телеграф»