Азербайджанская армия будет стрелять из чешских „Скорпионов“

Азербайджанская армия ведёт переговоры о закупке пистолетов-пулемётов Scorpion EV03 A1 производства чешской компании Česká Zbrojovka, сообщает портал www.vesti.az. По словам руководителя отдела маркетинга завода из города Угерски Брод в Южной Чехии Мирослава Суры, делегация Азербайджана посетила Чехию в январе, побывала на предприятии и ознакомилась с его продукцией.

Сейчас ведутся переговоры по вопросу экспорта пистолетов-пулемётов в Азербайджан и совместного производства этого вида оружия на одном из предприятий в Баку.

По словам Мирослава Суры, Scorpion EV03 A1 полностью отвечает стандартам НАТО. Этот вид оружия будет принят на вооружение чешской армии в 2011 году.

Изначально пистолет-пулемёт был разработан в Словакии под названием Laugo. Его конструктором является Ян Лучански. Разработка была начата в 2002 г., а уже в 2004-2005 г.г. были созданы первые прототипы. Несколько лет назад Česká Zbrojovka приобрела права на этот пистолет-пулемёт.

Впервые Scorpion EVO 3 был представлен широкой общественности в 2009 г. Серийный выпуск начат в 2010 г. Чешская армия проявила интерес к этому виду оружия ещё на стадии разработки. В 2010 г. был подписан контракт с чешской армией на поставки 572 штук пистолета-пулемёта. С тех пор интерес к новому оружию не утихает, завод постоянно ведёт переговоры с представителями вооружённых сил разных стран мира.

ВСТАВКА 1: Пистолет-пулемёт Scorpion Evo 3 работает по привычной схеме со свободным затвором. Стрельба ведётся с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм курковый, позволяющий вести огонь одиночными, очередями с отсечкой по 3 патрона и непрерывными очередями. Переводчик режимов стрельбы на обеих сторонах ствольной коробки. Сама же ствольная коробка, корпус ударно-спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой и цевьё выполнены из ударопрочного пластика. Приклад складной и телескопический (регулируется по длине). Магазин прозрачный, из ударопрочного пластика, на 20 или 30 патронов. В Scorpion EVO 3 A1 есть затворная задержка.
 
ВСТАВКА 2: Пистолет-пулемёт Scorpion Evo 3 имеет калибр 9*19. Вес оружия составляет 2,77 кг, длина – 660 мм, длина ствола – 196 мм. Оружие стреляет на расстояние 250 м.
Игорь Сурков
“Пражский телеграф”