Томио Окамура: «Хочу оставить после себя светлый след…»

tomio

Имя Томио Окамура хорошо известно в Чехии. Несмотря на то, что он по отцу является наполовину японцем, Томио считает себя истинным чехом. Это человек, обладающий неутомимой энергией, незаурядным талантом, огромной работоспособностью, а главное — большим сердцем. Являясь вице-президентом Ассоциации туристических агентств Чехии и, в то же время, пресс-секретарём названной организации, он выполняет свою работу на добровольных началах, не получая за это ни кроны.

Общественной работе он отдаёт времени больше, чем работе в своей фирме «Miki Travel», занимающейся туризмом. Большую часть своего времени он посвящает благотворительной деятельности, помогая, например, детским домам.

В 2008-м году господин Окамура был именован послом европейского года интеркультурного диалога.

Корреспондент ПТ Мария Урсул в беседе с Томио Окамура пыталась понять, что движет этим человеком, и почему общественное он ставит выше личного.

Господин Окамура, как Ваш отец — японец — нашёл свою супругу в далёкой Чехии?

Случилось это давно. В 50-х годах прошлого столетия мой дед, владеющий несколькими языками, нашёл адреса людей, проживающих за границей, с целью переписки, так как путешествовать, посещать другие страны в те годы было непросто. Ему попался адрес молодого японца, который был на 30 лет младше него. 15-летний японец тоже хотел переписываться с кем-нибудь из Чехословакии, и дедушка решил, что юноша мог бы переписываться с его дочерью. Маме на тот момент было 16 лет. Она училась в гимназии и хорошо владела английским языком. Мама, правда, безо всякого восторга восприняла эту идею. Через 8-9 лет нерегулярной переписки отец, которому уже исполнилось 24 года, поехал на учёбу в западную Германию, потом посетил Чехословакию, где они и познакомились ближе и полюбили друг друга. А в 1966 году родители поженились.

Какую страну они выбрали для проживания?

Какое-то время они жили в Праге, здесь родились мы с братом, а когда мне исполнилось 6 месяцев, семья перебралась в Токио.

Значит, Вы выросли в Японии?

Не совсем, в 6 лет я вернулся в Чехию, здесь пошёл в школу. Но жить приходилось, в общем-то, на две страны.

Какое же воспитание Вы получили в итоге: европейское или азиатское?

Мой отец происходит из богатой японской семьи, дед был крупным предпринимателем, но несмотря на это, воспитание я получил строгое. Так, например, до 18 лет я должен был возвращаться домой не позже 18 часов. Каждые три месяца я должен был прочитать одну книжку об одном из основателей какой-либо успешной крупной японской компании с мировым именем, таких, как Sony, Honda, Hitachi , Sanyo и др. и написать по книге реферат. Отец давал оценку моему труду. Это, в общем-то, и стало фундаментом моего дальнейшего существования. Я рано стал самостоятельным, в 18 лет ушёл из-под родительской опеки и начал зарабатывать себе на хлеб сам. Как все японцы, я люблю доводить начатое дело до совершенства.

С такой закалкой, наверное, легко было идти по жизни?

Мне многое пришлось пережить. Часть моего детства я провёл в детдоме, так как мать болела, а отцу надо было зарабатывать. Поэтому не понаслышке знаю, что такое трудности, что значит чего-то добиться в жизни самому. Я везде был чужаком: в Чехии я был японцем, в Японии — чехом. Мне всегда и везде приходилось доказывать, что я такой же, как все, что я — полноценный человек.

А в какой стране Вы всё же смогли реализовать себя?

Я пробовал в Японии, начинал в качестве мусорщика, потом продавал поп-корн и кока-колу в кинотеатрах. Все мои попытки реализовать себя проваливались, необходимо было получить высшее образование, а оно в Японии очень дорогое. Тогда стал думать, что делать дальше, и решил вернуться в Чехию. Только здесь я смог стать тем, кем я стал. При этом я знал, что полагаться могу только сам на себя.

О чём Вы мечтали в детстве?

Когда я был маленьким, мечтал стать космонавтом, потом — олимпийским чемпионом. Когда подрос, для меня важным было доказать всем, что я такой же, как все.

Сегодня Вы — вполне состоятельный человек. Вы достигли всего, о чём мечтали?

Сегодня у меня есть все материальные блага, о которых можно мечтать. Заработаны они моим честным трудом. Но я считаю, что богатство — не главное в жизни человека. Есть вещи, которые нельзя купить, и не всё в этом мире измеряется деньгами. Мне хочется, чтобы после меня в этом мире остался светлый след, хочу, чтобы люди больше улыбались, были добрее. Я считаю, что успешные люди — не те, кто работает на себя, а те, кто старается быть позитивным примером для всего общества, кто привносит свои положительные плоды в развитие общества. А это значит, что только в спокойном обществе, где нет коррупции, где всем живётся хорошо, можно хорошо трудиться. Истинный успешный предприниматель должен быть заинтересован в том, чтобы общество было успешным, поддерживать людей, которые хотят тоже быть богатыми.

Как это делаете Вы?

Я уже 7 лет на добровольных началах работаю в Ассоциации туристических агентств Чехии, являясь её вице-президентом и пресс-секретарём. Этой работе я отдаю по 4-5 часов в не сезонное время и по 6-7 часов в сезон. И только остаток своего рабочего времени посвящаю собственной фирме.

Каков Ваш собственный бизнес?

Я являюсь владельцем турагентства Miki Travel, которое ориентировано на азиатский туристический рынок. Мы привозим в Чехию порядка ста тысяч туристов в год и входим в тройку самых успешных туристических фирм Чехии. В прошлом году, например, по сравнению с прошлым годом японцев в ЧР приехало больше на 16%, на 28% китайцев, на 40% корейцев.

Являюсь совладельцем магазина по продаже японских продуктов питания, есть ресторан «Золотые времена» (Zlaté časy), переводческая агентура, парикмахерский салон.

Ещё я пишу статьи, готовлю к выпуску в свет вторую книгу, читаю лекции в вузах.

Через несколько дней наступит женский праздник — 8 марта. Как Вы относитесь к женщинам?

То, что у нас существует равноправие между мужчиной и женщиной, конечно, хорошо. Но японцы, например, считают это неправильным, когда после трудового рабочего женщина должна дома заступать во «вторую смену», приступая к готовке, стирке, уборке — ведь все обязанности по дому лежат на её плечах. Я считаю, что мужчина должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью, а женщина должна заниматься только домом. Если она хочет работать, то только для души, по полдня, она не должна быть добытчиком семьи. Желаю всем женщинам быть любимыми и счастливыми!

ВСТАВКА:

Томио Окамура родился 4 июля 1972 г. С 2004 по 2005 год работал сотрудником радио BBC в Праге, где выступал в качестве специалиста по Японии. С 2004 года также является членом президиума чешской ассоциации туристических агентств и одновременно её пресс-секретарём. С 2003 года выпускает цветное ежемесячное издание «Пивной журнал» (Pivní Magazín), тиражом 20 тыс. экземпляров. Томио был именован чешским послом европейского года интеркультурного диалога 2008. Женат, есть ребёнок от предыдущего брака с японкой. Является совладельцем магазина по продаже японских продуктов питания. Сам является владельцем турагентства Miki Travel, ресторана «Золотые времена» (Zlaté časy), переводческой агентуры Mebius, парикмахерского салона Salonu Blow.