«Ситроникс» может прирасти ОАО «РТИ»

АФК “Система” и ОАО “Банк Москвы” завершили сделку по созданию ОАО “РТИ”, сообщает РБК-daily со ссылкой на пресс-службу корпорации. В результате доля АФК составила 84,6% от уставного капитала ОАО “РТИ”, доля Банка Москвы — 15,4%.

АФК “Система” рассматривает вариант объединения “РТИ Систем” со своей высокотехнологичной дочерней компанией ОАО “Ситроникс”, одно из подразделений которой находится в Чехии. В населённом пункте Вотице (Чешская Сибирь) расположено производство (бывший STROM Telecom), а в Праге – головной офис и лаборатории разработчиков. ОАО «Ситроникс» занимается в сфере телекоммуникационных и информационных технологий и микроэлектроники.
В конце января 2011г. основной владелец и председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков заявил, что “Система” планирует в феврале с.г. принять решение об объединении “Ситроникса” и концерна “РТИ Системы”.
ОАО “Ситроникс” обслуживает более 3,5 тыс. клиентов и имеет представительства и филиалы в 32 странах. Чистый убыток ОАО “Ситроникс” за 9 месяцев 2010г. по US GAAP составил 64,8 млн долл. против 81,7 млн долл. убытка в 2009г. Выручка компании за отчетный период выросла на 9,1% и составила 682,5 млн долл.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило корпоративный кредитный рейтинг ОАО “Ситроникс” на уровне B3 в список на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.
Как отмечают аналитики агентства, данные меры были приняты в связи со “стабильно слабыми показателями компании, что привело к ухудшению ситуации с ликвидностью, которая вряд ли улучшится в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая текущую структуру капитала и значительный вес проектов, находящихся на ранней стадии развития, в портфеле “Ситроникса.

Предыдущим действием агентства Moody’s в отношении “Ситроникса” было снижение прогноза по корпоративному семейному рейтингу B3 со “стабильного” на “негативный” 17 октября 2008г.

Оксана Барон
“Пражский телеграф”