Выгодный контракт

Российский инвестор покупает у чешского Министерства обороны армейский санаторий в Марианских Лазнях. Контракт находится на стадии подписания.

 

Санаторий чешского министерства обороны расположился, как и положено по статусу защитникам Отечества, в самом лучшем месте известного курорта Марианске Лазне – в центре города, рядом с колоннадой. Весь объект состоит из двенадцати домов – неспосредственно санатория и комплекса зданий для его обслуживания. Санаторий был построен в конце 19-ого века, его собственниками ранее были физические лица. После 1956 г. министерство обороны объединило несколько разрозненных зданий и создало санаторий для служащих армии, пишет газета «Пражский телеграф».

В начале июля 2010 г. министерство обороны ЧР провело тендер на продажу комплекса. Исходная цена составила 85 737 800 крон. При этом вторым продавцом комплекса выступил магистрат Марианских Лазней, которому всё ещё принадлежало одно из зданий санатория.

В круге втором

В итоге, по данным журнала Euro, в тендере приняли участие две компании. Победителем стала фирма, которая предложила 101 миллион крон. Эта фирма, однако, к удивлению организаторов, так и не внесла залог за выигранную в горячей схватке привлекательную недвижимость.

В итоге во втором туре тендера победителем стала ростовская фирма «711 Военпроект». Чтобы быть более точными, покупателем комплекса выступает генеральный директор фирмы из Ростова-на-Дону 67-летний Салав Зайналабидов. Он приобретает санаторий через чешскую компанию Nagama Company, в которой Зайналабидов является единственным собственником.

Nagama Company была создана 18 декабря 2009 г. и сначала принадлежала жителям городка Бржезова Гульфайруз Иманалиевой и Мадине Наратау. По данным портала www.justice.cz, генеральный директор российской проектной фирмы выкупил чешское предприятие у его бывших собственников 15 января 2010 г.

Непростое прошлое и проблемное будущее

Сделка по продаже военного санатория, однако, по информации журнала Euro, является довольно проблемной, поскольку министерство обороны продаёт объект дешевле, чем вложенные в него средства. Только за последние десять лет в санаторий было вложено 108 млн. крон государственных денег. Из-за этой нестыковки продажей санатория занимается Высший контрольный комитет ЧР, который уже высказался по поводу небрежного отношения к государственным деньгам со стороны министерства обороны.

Военные, однако, считают, что их вины в убытке нет, поскольку цены на ремонтные работы постоянно росли, в то время как на недвижимость в целом – падали. В результате и возникла такая «вилка» и убытки.

По словам представителей магистрата Марианских Лазней, новому покупателю из Ростова-на-Дону придётся вложить ещё колоссальные средства в обустройство комплекса, поскольку реально там готовы только два дома. Остальные ещё проектировать и проектировать, ремонтировать и ремонтировать. Хотя профессиональных строителей из Ростова-на-Дону этим вряд ли испугаешь.

Наталья Корнелюк

ВСТАВКА:
ОАО «711 Военпроект» – профессиональная проектная организация, завоевавшая лидирующие позиции на территории республик, краев и областей Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, одна из старейших проектных организаций России.
В 1932 году Приказом Начальника Генерального штаба рабоче-крестьянской Красной Армии был создан Военпроект Донского Военного округа с местом дислокации в г.Ростов-на-Дону, основной задачей которого стало проектирование объектов общевойскового назначения.
В настоящее время, ОАО «711 Военпроект» является одной из немногих проектных организаций на территории Южного Федерального Округа, которая самостоятельно выполняет полный комплекс работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству военных и жилых городков, объектов социального, культурно-бытового, медицинского, санаторно-курортного назначения и т.д.
Информация с сайта www.711vp.ru