Уникальная коллекция Лихтенштейнов в Праге

«Классицизм и бидермейер из коллекций княжеского рода Лихтенштейн» — так называется выставка, которая, украшает пражскую галерею Вальдштейнского манежа.

 

Прага стала третьим местом представления столь крупной выставки ценных артефактов из княжеских коллекций. В минувшем году подобные мероприятия проходили в музее Лихтенштейн в Вене и в Пушкинском музее в Москве. Отличие нынешней экспозиции заключается в большей сосредоточенности на экспонатах, имеющих отношение к моравским замкам. Ведь в своё время внесённый в список UNESCO Ледницко-Валтицкий ареал принадлежал именно Лихтенштейнам.

На выставке представлено около 350 предметов искусства. Половина из них — художественные полотна. Прежде всего, здесь преобладает прекрасная коллекция венской живописи с конца XVIII в. до 40-х годов XIX в. То есть, как произведения, созданные в стиле классицизма, так и экспонаты, представляющие такой феномен, как бидермейер. Среди них портреты работы Фердинанда Георга Вальдмюллера, а также его же великолепные итальянские пейзажи, ставшие переломным моментом в работе европейских пейзажистов, или акварель и живопись Петера Фенди, которые также представляли собой новый этап в развитии живописи.

Один из отделов выставки посвящён Ледницко-Валтицкому ареалу и другим бывшим и нынешним владениям Лихтенштейнов. Здесь также представлено искусство венской росписи фарфора.

Посетить выставку вы можете в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 по адресу Valdštejnská 3, Praha 1. Выставка продлится до 17 октября? сообщает “Пражский телеграф”.