Ян Новак: «Я побывал во многих уголках земного шара, повидал разные моря и океаны, но места краше, чем Байкал, я не встречал»

Человек-легенда, герой нашего времени, покоритель пролива Ла Манш и озера Байкал. Даже не верится, что рядом с нами живут такие люди. Человек с богатой биографией и жизненным опытом, Ян Новак — всесторонне образованный человек, посвятивший свою жизнь не только спорту. Заслуженный мастер спорта, кроме поставленных мировых рекордов в заплывах на длинные дистанции и пропаганде спортивного закаливания, он был военным лётчиком, работал на чешском телевидении в редакции спортивных программ, является автором многих профессиональных статей в спортивной печати. Он продолжает тренерскую и судейскую практику. За умение плавать ему благодарны сотни людей.
О карьере пловца, о рекордах и о себе Ян Новак любезно рассказал корреспонденту «Пражского телеграфа» Марии Урсул.

Господин Новак, расскажите о Вашей семье, родителях.
Я родился 16 октября 1942 года в семье военного лётчика. Мой отец тоже был спортсменом, гимнастом. Во время войны был на фронте, затем попал в плен, его освободили русские, поэтому мы с уважением относимся к русским. Он умер от рака. Мама ещё жива. Она замечательный человек, можно сказать, герой. Во время войны со мною маленьким на руках она убегала от немцев по минному полю. Три женщины, бежавшие с ней, подорвались на минах, а мы спаслись. Я её очень люблю. Сейчас она болеет, не может ходить, но осталась оптимистом.
Как Вы пришли в плавание?
Мне было 4 года, когда я начал плавать. У нас был небольшой бассейн, где я часто проводил время. Однажды отец меня просто толкнул в воду, и чтобы не утонуть, я стал барахтаться и выплыл. Вот это были мои первые шаги в плавании.
А потом уже были первые соревнования по плаванию. Это был 1949-й год. Мне было 7 лет.
И Вы решили связать свою жизнь со спортом?
В спорт я пришёл в 1951 году, когда мой отец, будучи военным лётчиком, был направлен в г. Градец Кралове. Там находился спортивный клуб «Локомотив», где я продолжил занятия плаванием. Но каждую зиму в бассейне были проблемы с отоплением. А мне просто необходимо было заниматься спортом, я ведь родился очень слабым ребёнком, с больным сердцем. Ещё когда мне было 6 лет, я получил в подарок боксёрские перчатки. Я научился хорошо боксировать, вёл бои с ребятами, которые были старше на 2 года, и одерживал победы. Поэтому, когда бассейн закрылся, для меня не стоял вопрос, каким видом спорта заняться, – я пошёл в бокс. И даже получил юношеский разряд. Однако отец не разрешил мне продолжать занятия, так как считал этот вид спорта слишком жестоким. Я перешёл в секцию дзюдо. Уже через два года занятий стал юношеским чемпионом.
Но всё же главным видом спорта в моей жизни оставалось плавание.
И тем не менее, Вы не решились пойти в профессиональный спорт.
Я мечтал стать врачом. И хотя с отличием закончил гимназию в Градце Кралове, моя мечта не смогла осуществиться, так как, по существовавшим тогда правилам, абитуриенту необходимо было иметь рабочее происхождение. Меня в то время ещё очень увлекало лётное дело. Я целый год проходил подготовку в лётной школе, после чего поступил в Высшее военное лётное училище. Тогда я понял, что истинное моё призвание всё же не медицина, а небо. Но и тогда я продолжал заниматься плаванием.
Когда Вы поняли, что надо закаливаться?
В 1968 году наша часть была передислоцирована из Миловице в Пардубице, где я познакомился с врачом по фамилии Даниелка, который занимался спортивным закаливанием. Вместе с ним я начал плавать зимой.
Вот так сразу?
Нет, не сразу. Как говорится, «что ни делается – всё к лучшему». Когда мы прибыли в новую часть, там не было горячей воды. А после занятий спортом (лётчики должны были сдавать разряд по пятиборью, куда входили стрельба, бег, прыжки с парашютом и т.д.), необходим душ. За неимением горячей воды, я мылся холодной. Это и стало основой моего закаливания. Затем уже стал плавать в реке. Уже следующим летом я участвовал в марафоне на 15 километров на реке Липне, где занял второе место. Тогда я дал себе слово, что буду тренироваться и стану первым.
И тогда же Вы решили переплыть Ла Манш?
Да, мне очень этого хотелось. Но прежде необходимо было хорошо подготовиться. Я принял участие в соревнованиях в Германии, где состязались 19 пловцов из Европы. Из-за сложного маршрута все участники сошли с 25-ти километровой дистанции, до финиша дошёл я один со временем 8 ч.46 мин. А в следующем году ту же дистанцию проплыл за 6ч. 30 мин. и опять был первым из 541 участника. Немецкие газеты тогда написали: «Эта дистанция была для него очень короткой».
В покорении Ла Манша Вы тоже стали первым в мире
Да, в 1974 г. я впервые переплыл Ла Манш из Англии во Францию. Надо сказать, что до этого пролив обычно переплывали из Франции в Англию, а наоборот никто не пытался, так как плыть в этом направлении гораздо сложнее.
Как родилась идея поехать в Россию?
Эту идею предложил Франтишек Венцловский. Это было зимой 1990 г. В это время там был очень сильный ветер, с большими волнами, не дававший возможности переплыть Байкал. Но мы не могли вернуться домой ни с чем, так родилась идея переплыть в эстафете из двух человек реку Ангару. Температура воды была от 4 до 7 градусов. Это тоже был своего рода рекорд, т.к. эстафета предполагает от 4 до 6 человек, а нас было только двое.
Этот рекорд до сегодняшнего дня не повторил никто. И в покорении озера Байкал Вы тоже являетесь первым
Некоторые считают, что первым переплыл Байкал японец, но это не так. Он плыл в ластах, а по установленным правилам, плыть нужно безо всякого снаряжения, только в очках. Я стал первым, кто сделал это по правилам.
Как Вам Байкал?
Я очень хотел побывать на Байкале. За свою жизнь мне пришлось быть во многих уголках земного шара, повидать разные моря и океаны, но места краше, чем Байкал, я не встречал. Там удивительная природа, самая чистая в мире вода, прекрасные, добрые люди. Я до сих пор помню замечательную пожилую женщину, мать-героиню, потерявшую в войну всех своих девятерых сыновей.
Вставка
Ян Новак род. 16.10.1942г в семье военного лётчика. Закончил Высшее лётное училище, заслуженный мастер спорта. Первым в мире переплыл озеро Байкал, зимой – реку Ангару, первым в мире переплыл Ла Манш из Англии во Францию.