Придётся затянуть пояса

Нижняя палата чешского парламента на минувшей неделе в экстренном режиме одобрила несколько новелл, касающихся экономии бюджетных средств. В следующем году в Чехии, вероятно, будут введены более высокие налоги, снизятся дотации политическим партиям, а размер социальных выплат семьям уменьшится , пишет «Пражский телеграф».

 

В авангарде — семьи

Львиная доля одобренных правительством мер касается частных лиц. Больше всего от этого пострадают семьи, планирующие ребенка. По новым правилам, практически устранено пособие по родам, которое до недавнего времени составляло 13 тысяч крон. С нового года право на выплату помощи получат лишь семьи, чей совокупный доход не превышает 2,4 прожиточного минимума. Кроме этого, введены единые правила для получения родительского пособия. Теперь оно будет одинаковым — 216 000 крон, и каждая семья получит право выбрать, за какой срок получить эти деньги от государства: два, три или четыре года.
Каждый налогоплательщик в стране в этом году заплатит на 1200 крон больше налогов, чем в прошлом. Связано это с введением нового сбора, подлежащего к оплате каждый месяц (деньги с граждан будут собирать раз в год: при подаче налоговой декларации сумму отсчитают от доходов) — так называемого “налога паводков”. Идея нового налога пришла в голову политикам после очередного наводнения, которое южные районы страны переживают практически каждый год. Каждый год из бюджета идут средства не только на восстановление разрушенных дорог, но и в качестве компенсаций тем, кто потерял крышу над головой. Теперь эти траты будут компенсировать налогоплательщики, с каждого из которых будут взимать 100 крон в месяц. Деньги планируется перечислять в специальный фонд, учреждённый на случай паводков. В те годы, когда наводнений не будет, средства пойдут на мероприятия по предупреждению затоплений.

Изменения коснутся и тех, кто хранил деньги в строительной сберкассе. Со следующего года государственные выплаты уменьшатся до 2000 крон или 10% от суммы минимальной инвестиции, установленной государством для выплаты дотации. А еще через год средства из строительной сберкассы можно будет использовать исключительно на жилые нужды, то есть, ремонт или покупку недвижимости (раньше накопленные деньги можно было тратить куда угодно). Одновременно с этим будет упразднена налоговая льгота, позволяющая владельцам счетов в строительных сберкассах не платить налог на прибыль с полученных процентов.

Предприниматели тоже заплатят

Несмотря на призывы иностранных инвесторов и представителей чешских частных компаний, правительство внесло изменения в систему страхования на случай болезни (nemocenské pojištění). Государство обязалось выплачивать страховку только с третьей недели болезни, а до этого срока платить заболевшим работникам обязали работодателей. Больше всего от этих изменений пострадают частные предприниматели, которым придется, по сути, болеть за свой счет. Речь идет о немалом числе граждан. По статистике, более двух миллионов жителей Чехии имеют лицензию частного предпринимателя. Дополнительное налогообложение, конечно, ударит и по более крупным предприятиям, многие из которых ещё не успели как следует оправиться от кризиса. Представители профсоюзов опасаются, что отныне фирмы будут решать проблему с болеющими сотрудниками кардинально: увольнением.

Всё ещё может измениться

Принятые меры помогут сэкономить 200 миллиардов крон, которые в противном случае пришлось бы одалживать на внешних рынках. Тем не менее, многие граждане Чехии с курсом сокращения бюджетных расходов не согласны, что и подтвердили во время состоявшихся недавно муниципальных выборов и частичных выборов в сенат. Верхняя палата чешского парламента впервые получила левое большинство: социал-демократы и их сторонники ликовали, надеясь наложить вето на подготавливаемые правоцентристской коалицией законопроекты по урезанию бюджетных расходов. Тем не менее, правые нашли способ как в ускоренном режиме провести свои проекты через парламент, пока в сенате еще не засели новые сенаторы. Оппозиция заявила о своем намерении опротестовать в суде объявленный ускоренный режим принятия экономических мер. Так что вполне возможно, всё ещё вернется на круги своя.

Александра Вагнер
«Пражский телеграф»