В Чехии издали пособие об украинских заробитчанах

Чешское министерство внутренних дел издало инструкцию, которая знакомит полицейских с этническими особенностями заробитчан из Украины, Вьетнама и Монголии, сообщает Deutsche welle. Согласно официальным данным, украинцев в Чехии насчитывается более 100 тысяч, что составляет треть всех иностранцев.

Как говорится в инструкции, чешский полицейский должен знать, что абсолютное большинство украинцев выполняют физически тяжелую работу, при этом условия, в которых они работают, считаются “катастрофическими”.

В основном рабочее место украинцев – строительная площадка. Но, как сказано в буклетах, заробитчан из Украины можно встретить также на заводах. Однако и там они находятся на самых низких социальных ступенях.

Авторы пособия утверждают, что украинцы работают, как правило, без выходных и по двенадцать-четырнадцать часов в день. Одновременно они опровергают распространенное мнение, что среди украинских заробитчан много людей с высшим образованием. По их данным, таких всего 11%.

Характерное явление среди украинских заробитчан – циркулярная миграция. Заработав, украинец едет на Родину, но, увидев, что жизнь там не лучше, чем гастарбайтерство в Чехии, возвращается, сказано в инструкции.