Чехия расстается с регуляцией

С 1 января следующего года отменяется государственное регулирование размера арендной платы в большинстве чешских городов. Это, с одной стороны, позволит владельцам доходных домов получить больше средств с найма, но с другой заставит сотни тысяч квартиросъёмщиков платить в несколько раз больше, чем сейчас.

 

Государственное регулирование цен аренды жилья – анахронизм, который Чешская Республика получила в наследство со времен социализма. Однако расставаться с этим анахронизмом до недавнего времени не торопились. Проблема заключалась в том, что квартиры, которые находились в собственности государства, из-за реституции были переданы в частную собственность вместе с теми, кто в них жил, но решения по размеру арендной платы продолжало принимать чешское правительство. Депутаты не торопились вводить рыночные цены, так как резонно надеялись, что люди начнут сами решать свои жилищные проблемы и, например, оформят ипотеку, сообщает газета «Пражский телеграф».

Чтобы немного подстегнуть граждан обзавестись собственными квадратными метрами, определяемые государством цены на аренду каждый год поднимались на несколько десятков процентов, а с 2011 года рыночный размер арендной платы вводится в 60% чешских городов (за исключением крупных центров отдельных регионов и всего Среднечешского края, включая Прагу – здесь полная отмена произойдет в 2013 году). Стоит разъяснить, что регулируемая арендная плата до нового года остается ниже рыночной, то есть той, которую привыкли платить за свои квартиры, например, иностранцы. А вот с нового года, по задумке правительства, цены должны быть одинаковыми.

Договорённость в форме ультиматума

По словам представителя министерства регионального развития Чехии Яна Штолла, с нового года регуляция будет отменена в 450 000 квартир и дальше арендная плата должна определяться на основании договоренности между владельцами недвижимости и квартиросъёмщиками. Однако договоренность эта часто имеет форму ультиматума. По сообщению газеты Dnes, в Северной Чехии многие наниматели на днях получили письмо об увеличении арендной платы с нового года в два-три раза. При этом собственники недвижимости руководствовались рыночными ценами на аренду жилья, принятыми в данном регионе. Если, например, арендовать квартиру 65 м2 в городе Теплице по рыночной стоимости обходится в среднем в 5200 крон, то в квартирах, где пока действует регуляция, – 1916 крон. С таким резким увеличением многие квартиросъёмщики не согласны.

Экономисты утверждают, что стоимость аренды жилья в регионах, где с нового года отменяется регуляция, должна снизиться, так как на рынке появится излишек квартир для сдачи внаём. Кроме этого, стоимость аренды зависит от состояния квартиры, проводился ли в доме ремонт и сдается ли жильё с мебелью. Доступные на рынке квартиры обычно обставлены, в отличие от тех, которые перешли в собственность новым хозяевам благодаря реституции.

Тем не менее, на практике у квартиросъёмщиков пока нет инструмента как противостоять повышению. Чиновники ещё не успели разработать специальную документацию, по которой судьи могли бы ориентироваться при спорах о размере арендной платы. Также остается неясным, как введение рыночной стоимости аренды отразится на пенсионерах или инвалидах, получающих довольно скромные средства от государства. У них нет даже шансов оформить ипотеку, так как банки не считают государственные пенсии доказательством наличия постоянного дохода, необходимого для получения кредита.

Александра Вагнер