Платите налоги, не отходя от кассы

Недвижимость в Чехии, особенно в Праге, привлекает инвесторов со всех уголков земного шара. Покупка дома или квартиры в этой стране — это всегда выгодное капиталовложение. Однако, решив приобрести жильё в Чехии, инвестор должен учитывать расходы, необходимые для уплаты налогов. Итак, коротко о налогах на недвижимость в Чехии…

 

При покупке и продаже недвижимости существуют три основных налога, которые выплачиваются государству. Это налог с продажи недвижимости, годовой налог на недвижимость и налог с прибыли от продажи недвижимости.

Налог с продажи недвижимости

Вся недвижимость в Чехии зарегистрирована в кадастре недвижимости. Договор покупки жилья заверяется нотариусом и регистрируется в данном кадастре. А налог с продажи недвижимости (изменении собственника в кадастре недвижимости) составляет 3% от стоимости (максимальной оценочной стоимости). Т.е., если владелец, например, продаёт квартиру за 3 млн. крон, а она была оценена в 3,5 млн., то налог взимается с большей суммы. При этом налог должен быть выплачен в течение трёх месяцев после внесения изменений в кадастр недвижимости.

Налог с продажи недвижимости, как правило, платит продавец, но если по каким-то причинам продавец не смог его заплатить, и 3% от суммы сделки остались невыплаченными, то налог переходит на нового владельца недвижимости.

Для того чтобы застраховать себя от таких неприятностей, покупатель и продавец должны придерживаться определённого порядка действий: всю сумму сделки следует внести на депозит у адвоката или нотариуса. Эта сумма будет уже включать в себя 3%-ный налог по продаже недвижимости, поэтому адвокат (нотариус) сможет выплатить данный налог сразу после завершения сделки. Но даже если с вашим адвокатом или нотариусом что-то случится, не переживайте — ваши деньги, вложенные на депозит, не пропадут, их заплатит палата адвокатов или содружество нотариусов.

Заплатил налоги — спи спокойно!

Следующим налогом при покупке недвижимости является годовой налог на недвижимость, который платят все владельцы квартир, домов и участков, независимо от того, какой недвижимостью они владеют. Размер этого налога зависит от стоимости недвижимости, населённого пункта, в котором она находится, и многих других параметров. По мере удаления от Праги или других крупных городов расходы на содержание недвижимости существенно снижаются.

Лучший способ подсчитать налог на недвижимость — обратиться к своему бухгалтеру или, например, к аудиторам. Коэффициенты, конечно, могут меняться, но, как правило, сумма составляет 2-3 тысячи крон в месяц. Этот налог уплачивается до конца апреля года, следующего за отчётным.

Время собирать налоги

Продавцам недвижимости, возможно, придётся столкнуться с налогом с прибыли при продаже недвижимости. Эта прибыль считается тогда, когда человек, купивший дом или квартиру за одну стоимость, продал её за другую, получив на этом определённый доход. Размер налога с прибыли зависит от того, какое время человек владел недвижимостью и как долго там проживал. Человек не обязан платить налог с прибыли, если он купил жильё и прожил в нём более двух лет.

Если же вы купили квартиру и сдаёте её другим лицам, то от налога на прибыль с продажи недвижимости вы будете освобождены лишь по истечению пяти лет после вступления в права собственности.

В любом случае, если вы решили купить или продать недвижимость, при решении вопросов о налогах всегда лучше воспользоваться услугами адвоката или нотариуса, которые помогут обеспечить вам прозрачность вашей сделки.

Юлия Костюкова в сотрудничестве с Вячеславом Кобусом, руководителем группы агентства недвижимости ReMax/Alfa, лучшим маклером чешского филиала ReMax 2007 и 2008 г.г.
“Чехия сегодня” (№163/2010)