Предпринимательская виза — миссия невыполнима

Чешское государство готовится ужесточить правила получения предпринимательских виз иностранцами. Министерство внутренних дел Чехии бьёт тревогу: иностранцы из третьих стран, проживающие в Чехии по предпринимательским визам, не платят налоги, чем обворовывают госбюджет примерно на миллиард крон в год.
Сотрудниками чешского Министерства внутренних дел было проведено исследование, призванное подтвердить и обосновать необходимость введения изменений в законе о пребывании иностранцев на территории ЧР. В данных изменениях, которые МВД подготовило на рассмотрение правительства, в частности, утверждается, что две трети иностранцев из третьих стран, которые проживают в Чехии по предпринимательским визам, не платят налоги и лишь на налоге на прибыль государственный бюджет теряет примерно миллиард крон в год.
Так, налоговыми инспекциями в 2008 году было зарегистрировано лишь 18,5 тысяч предпринимателей-иностранцев из третьих стран, которые регулярно платили налоги. И это при том, что в том же году полицией по делам иностранцев было зарегистрировано более 60 тысяч предпринимательских виз.
По данным Министерства финансов, во время проведения недавней общегосударственной кампании, направленной на поступление товаров из Юго-Восточной Азии, на налоги с прибыли было направлено около 53 млн. крон. В среднем иностранный предприниматель, проживающие в Чехии по предпринимательской визе, должен платить налог в размере 27 тысяч крон. А учитывая то, что около 40 тысяч иностранных предпринимателей не платят налоги с прибыли, потери государства составляют около одного миллиарда крон.
Кроме того, согласно статистическим данным, лишь 60% иностранных предпринимателей платят социальное страхование, а это снова прямые потери государственного бюджета.
Берегитесь, предприниматели!
По мнению чиновников, данные цифры показывают, что большое количество мелких предпринимателей-иностранцев ведут свой бизнес лишь на бумаге. Десятки тысяч иностранцев используют полученные предпринимательские лицензии не для ведения реальной предпринимательской деятельности, а для получения права легально находиться в Чехии.
Улучшение ситуации чиновники ожидают с момента принятия новеллы «Закона об иностранцах», которая ждёт одобрения правительством ЧР. «Если данная новелла будет принята, то для получения разрешения заниматься предпринимательством иностранец должен будет находиться в стране два года, а также доказать, что виза служит именно для ведения бизнеса, а не для легализации места жительства», — говорит представитель общественной организации помощи беженцам Гана Франкова. Эти изменения связаны со стремлением государства пополнить казну за счёт налоговых отчислений.
Причины и следствия
Многие иностранцы действительно ведут бизнес в Чехии лишь формально и в стране большую часть своего времени даже не находятся. А многие из тех иностранных предпринимателей, кто действительно имеет бизнес в Чехии, платят налог на прибыль юридических лиц, но не платят зарплату самим себе и не делят прибыль, следовательно, и не платят подоходный налог физических лиц, чем так обеспокоены представители МВД. Да это и понятно, ведь многие фирмы и проекты находятся в стадии становления, у многих прибыль съедается амортизацией первоначальных инвестиций и компенсацией потерь прошлых лет.
Кроме того, по данным специалистов, многие иностранные предприниматели вообще не обязаны платить налоги в Чехии: если больше, чем полгода они проводят у себя дома, то могут и налоги с заработанной в Чехии прибыли платить в своём государстве. То же касается и социального страхования — пока нет постоянного вида на жительство, предприниматель-иностранец не обязан делать социальные отчисления.
По словам представителей общественной Организации помощи беженцам, чешское государство своими законами и политикой в отношении иностранцев само создало такую ситуацию. Ведь если бы иностранцы могли нормально легально трудоустраиваться, количество неплательщиков резко бы сократилось. Государство же делает всё возможное, чтобы не допустить иностранцев из третьих стран к рабочим местам, тем самым толкая иностранных рабочих к тому, чтобы они становились предпринимателями и стали более свободными в своих налоговых отношениях с государством.
Как бы там ни было, лучшее время предпринимателей-иностранцев прошло, и так или иначе, но иностранным гражданам, проживающим в Чехии по предпринимательским визам, придётся платить как подоходный налог, так и социальное страхование. А получить иностранцу предпринимательскую лицензию будет делом не из лёгких.
Наталья Лисняк
“Пражский телеграф”