Новый виток цен. На сей раз – от банка Česká Spořitelna

Česka Spořitelna планирует в сентябре “порадовать” своих клиентов повышением цен на банковские услуги. В опубликованном банком списке значится рост цен на 33 из 44 имеющихся услуг. «Инфляция» от Česka Spořitelna коснётся частных клиентов и мелких предпринимателей, а некоторых даже дважды.
Например, подорожают получение платёжного поручения по почте, в банке или в кассе с сегодняшних 8 до 15 крон. А с апреля следующего года предполагается, что клиенты, которые предоставят платёжные поручения на нестандартном бланке, заплатят за это 40 крон.
Более чем в 4 раза увеличится стоимость получения платёжного поручения при помощи телефонной банковской службы в рамках прямой банковской системы Service 24 Телебанкинг. Сейчас эта служба стоит 3,5 кроны, с сентября будет стоить 15 крон.
Пресс-секретарь České spořitelny Кристина Гавлигерова уверяет, что в этом есть логика, ведь “службы, которые являются более дорогими, в данном случае – подача поручений, где присутствует лично служащий банка, соответственно, должны стоить дороже”.
С сентября банк также планирует ввести оплату за обслуживание счёта в случае, если клиент пользовался услугой Service 24, что до сих пор было бесплатным сервисом. Новые клиенты будут платить каждый месяц 20 крон за обслуживание счёта.
По словам Гавлигеровой, ведение сберегательного счёта всегда было платным и стоило 20 крон. Но если клиент пользуется при этом службой Servis 24 за 25 крон в месяц, то он получает скидку и, следовательно, упомянутых 20 крон уже не платит.
Гавлигерова уточнила, что в настоящее время в банке имеется 2,8 миллиона сберегательных счётов, из которых более 1,8 миллиона составляют личные счета, куда входят, например, студенческие и т.д., которые являются бесплатными. Оплата в размере 20 крон касается меньше, чем 18% счетов.

 

Кое-что всё-таки будет дешевле или бесплатно

С другой стороны, банк снижает платежи за проведение ускоренного платёжного поручения клиринговым центром посредством прямого банковского обслуживания с нынешних 208 крон до 125.
Бесплатными останутся, например, вклады монет на счет (до 50 штук), вклады иностранных банкнот или обмен банкнот или монет количеством до 50 штук.
Некоторые платежи банк меняет кардинально. Если сейчас снятие денег в кассах ČS, других банкоматах или иных местах стоит 25 крон плюс 0,5% от снятой со счёта суммы, то с сентября за каждую такую операция будет взиматься 40 крон. В случае, если клиент снимет сумму, превышающую 8000 крон, оплата будет ниже, чем сейчас.
Значительно будет снижена оплата за снятие средств за границей в банкоматах группы Erste, в которую входит ČS. Сейчас эта услуга стоит 100 крон за каждое снятие средств плюс 0,5% от снятой суммы. С сентября каждая такая операция будет стоить 6 крон.
Также банк снижает годовые процентные ставки за остатки на счету. Например, за сумму до 50 тысяч крон будет начисляться 2% вместо нынешних 2,5%.
«Пражский телеграф» выяснил, что ждёт клиентов других банков. Те банки, куда мы обращались, cреди них – ČSOB, Unicreditbank, Hypotečni banka, GE повышать оплату за свои услуги не собираются. Во всяком случае, пока.

Мария Тиминская