Атомный юбилей

 

АЭС «Дукованы» с четырьмя советскими реакторами ВВЭР-440 отмечает своё 25-летие. Без русских и с чешской модернизацией. 30 апреля 1970 г. в Праге был подписан договор о поставке двух советских реакторов типа «Воронеж» на чехословацкую АЭС «Дукованы».  3 июня 2010 г. исполняется 25 лет со дня введения 1-ого блока АЭС «Дукованы» в эксплуатацию. Этой круглой дате была посвящена конференция, состоявшаяся 29 апреля 2010 г. в городе Тржебич.

 

АЭС «Дукованы» строилась в расчёте на 30-летний цикл эксплуатации, то есть, должна была бы быть закрыта уже через пять лет. Однако рачительный энергетический гигант ČEZ вовремя подсчитал, что именно сейчас станция начинает приносить максимальную прибыль, и вложил в модернизацию АЭС «Дукованы» около миллиарда крон. За счёт инноваций и улучшений эксперты рассчитывают довести срок общий эксплуатации АЭС до 50-60 лет. Возросла также мощность отдельных блоков. В конце 2012 г.  вместо исходных 1760 МВт мощность АЭС «Дукованы» составит 2000 МВт. До недавнего времени именно эта АЭС была энергетическим лидером Чехии и производила больше всего электроэнергии. В ближайшее время её должна обойти современная и более мощная АЭС «Темелин».

 Один из руководителей ČEZ Владимир Главинка, ссылаясь на несколько волн модернизации АЭС, заявил, что, несмотря на то, что АЭС «Дукованы» строилась по российскому проекту, сейчас она является практически чешской. «Это довольно смелое заявление, – считает главный редактор портала atominfo.ru Александр Уваров. – Ни в одном из комментариев представителей чешской стороны не было ни слова о согласованиях изменений и модернизаций проекта с российскими разработчиками, а ведь именно такого согласования требует авторское право».

Эксперт в области атомной энергетики Олег Сергачёв  удивлён тем, что чешская сторона считает проект АЭС «Дукованы» «своим». «Чешские специалисты могли модернизировать неядерную часть – турбины, системы управления и контроля и т.д., но они не в состоянии поменять главное ноу-хау – ядерный остров, саму технологию производства электроэнергии за счёт энергии расщепления атома, – считает Сергачёв. – Поэтому считать эту станцию «чешской» как минимум самонадеянно».    

Во время конференции в честь 25-летия АЭС «Дукованы» также стало известно о сомнениях ČEZ относительно строительства нового, более мощного пятого блока АЭС. Генеральный директор АЭС «Дукованы» Томаш Жак сказал, что, по предварительным расчётам, новому блоку станции может не хватить природных источников воды для охлаждения. «Современная ситуация как с объёмом, так и с чистотой воды в реке Йиглава заставляет всерьёз задуматься о реализации проекта расширения АЭС», – подчеркнул Жак.  Окончательное  решение компании ČEZ по этому поводу будет известно в следующем году. 

Алексей Баранов

“Пражский телеграф”