Бессмертный полк в Чехии: Валентина Полевская

Bessm Polk Polevskaja Valentina Бессмертный полк в Чехии: Валентина Полевская
Моя бабушка, Полевская (в девичестве Радецкая) Валентина Николаевна, родилась 7 ноября 1926 года в Барнауле (Алтайский край). В семье с четырьмя детьми она оказалась старшей. К началу Великой Отечественной войны ей было 13 лет — она закончила седьмой класс и пошла работать, как многие и многие ее сверстники.

Большинство барнаульцев в те годы трудились на эвакуированных из «горячих точек» заводах (станкостроительный, тракторный, машиностроительный).  Шли пешком в мороз и гололед через весь город. Стояли у станков по 14 -16 часов. Как вся страна.

                 А вечером, после работы, тринадцатилетняя Валя шла учиться в вечернюю школу. Домой возвращалась после десяти вечера. На столе ее ждал ужин — несколько вареных, сладких, перемерзших картофелин. Еще одна — совсем гнилая — была с отверстием посредине, через которое тянулся пропитанный постным маслом кусок старого бинта. Горел тусклый фитилек. Девочка садилась за стол и открывала учебники: физику, химию, математику, историю, литературу. Почему-то именно тогда это казалось ей очень важным и своевременным: ведь война скоро закончится, и можно будет учиться дальше!

                 Победы не просто ждали — о ней молились (хотя в те «безбожные» годы это называлось как-то иначе). 9 Мая 1945 года бабушка всю жизнь помнила так ясно и отчетливо, как будто это было вчера. Рано утром в дом влетела соседка, плача, смеясь и причитая: «Вы слышали? Победа! » Уже через несколько минут Валя неслась по улице к своей задушевной подруге (о чем договорились заранее, давным-давно). А подруга летела ей навстречу, повторяя на все лады единственное священное слово: «Победа!» Незнакомые люди бросались в объятия друг к другу, плакали, пускались в пляс посреди улицы. «Знаешь, — сказала мне бабушка спустя много лет, —  не было в жизни дня важнее, главнее, памятнее, чем День Победы»,

                 А в вечерней школе тем временем наступили выпускные экзамены. Все были сданы на «отлично». Через год бабушка уехала в город Алматы (тогда — Алма-Ату), поступать на факультет журналистики Казахского государственного университета. Там же, в Алма-Ате, родилась моя мама, а затем и я.

                 Бабушка работала всегда. Она принадлежала к поколению людей, «не умеющих отдыхать». Сейчас много говорят и пишут о ненужной жертвенности, неумении правильно жить и любить себя,  ущербной доминанте долга над чувством — тяжелом наследии Советского Союза. Но, как сказал поэт, «времена не выбирают, в них живут и умирают». 

                 Так вот, коротко о моей бабушке:

                 25 лет в редакции крупнейшей в Казахстане молодежной газеты, затем — высшие полиграфические курсы и работа редактором в самом большом казахстанском книжном издательстве. Полки книг со скромной надписью в конце: «Редактор В. Полевская».  Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и множество других наград. До последнего дня — ясный ум, горячий интерес к жизни, литературе (цитировала на память страницы поэзии и прозы), удивительная неприхотливость в быту… Как многие люди своего поколения, часто повторяла: «Как все-таки мало нам надо для счастья!..» И неизменно добавляла: «Лишь бы войны не было».

                Ее не стало в 2008 году. Для меня она всегда была, есть и будет эталоном отзывчивости, бескорыстия, работоспособности, надежности и порядочности.

 

Людмила Свирская, Прага