Время не властно над подвигом ленинградцев. Память о верных сынах и дочерях народа, отстоявших Ленинград, навсегда сохранится в благодарной памяти потомков. В Праге проживают Андреев Анатолий Алексеевич – участник обороны Ленинграда, блокадницы Седлакова Людмила Николаевна и Юржинова Ирина Николаевна.
29 декабря 2013 года члены кружка «Поиск» при Посольстве РФ в Республике Чехии посетили Анатолия Алексеевича и Людмилу Николаевну. Ветеранам-блокадникам ребята вручили букеты цветов, а руководитель кружка Александр Журавлёв – праздничные новогодние подарки. За чашкой чая в домашней обстановке блокадники рассказали членам кружка о том как жили, трудились и сражались ленинградцы в осаждённом городе. Для того чтобы сохранить для потомков живой голос участников обороны Ленинграда, рассказы ветеранов были записаны на аудиокассеты.
Участник обороны Ленинграда Анатолий Алексеевич рассказал, что когда в Ленинград прибыл Алексей Николаевич Косыгин, который в то время возглавлял группу инспекторов по эвакуации промышленных предприятий, то увидел, что город, находящийся в блокаде, остро нуждается в электроэнергии. Своим решением он приостановил демонтаж оборудования на Волховской ГЭС, чтобы вырабатываемую электроэнергию направить в блокадный город. Надо было изготовить и проложить линию электропередач от Волховской ГЭС до Ленинграда. Женщины изготовили жилы кабеля, который должны были проложить по дну Ладожского озера. Необходимый изоляционный материал, чтоб обернуть провода и исключить попадание воды на них, нашли на монетном дворе в Ленинграде: при производстве бумажных денег использовалась непромокаемая бумага, ей и обернули провода. Первую нитку кабеля длиной более 40 км укладывали на дно Ладоги ночью, в течение нескольких ночей успешно проложили четыре нитки кабеля. Успехи притупили бдительность. Работы по прокладке пятой нитки решили вести днём, и немецкая авиаразведка тут же засекла проведение работ. Потери людей были колоссальные, однако, вопрос с обеспечением электроэнергией работающих промышленных предприятий Ленинграда был в какой-то мере решён.
Тяжелейшая ситуация была со снабжением жителей города продовольствием. Когда образовался первый хрупкий лёд на Ладожском озере, в город стали доставлять продовольствие на санях. Однако на сани можно было положить не более пяти мешков с мукой, и нужны были автомобили. Решили одну проблему – задействовали автотранспорт с неработающих заводов и фабрик – возникла другая. Не было бензина. Горожане изготовили буера – платформы на особых металлических коньках, предназначенные для скольжения по льду и оснащенные мачтой с парусами, установили на них бидоны с бензином и доставили их на берег Ладоги. Доставленным бензином заправили первые машины, которые отправились за провиантом на Большую землю.
Слушая рассказы ветеранов-блокадников, невольно восхищаешься этими людьми. Они активны, доброжелательны, в отличной для своего возраста, физической форме. Ясный ум, логичное изложение своих мыслей, тонкий юмор подкупают и доставляют истинное наслаждение от общения с этими замечательными людьми. Ветераны-блокадники и сегодня являются примером для молодёжи. Когда смотришь на этих людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания, то задаешь вопрос: «Что дало силы этим людям выстоять, победить, не озлобиться и не очерстветь душой, а остаться добрыми, отзывчивыми, и жизнерадостными?». Ответ очевиден. Они любят жизнь. Они как никто другой знают цену жизни и являют собой пример жизнелюбия. Кнут Гамсун писал: «Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой». Жить, трудиться, бороться и выжить в блокадном Ленинграде – это само по себе уже подвиг, это гимн Жизни.
Мы желаем Андрееву Анатолию Алексеевичу, которому совсем скоро исполнится 91 год, Седлаковой Людмиле Николаевне и Юржиновой Ирине Николаевне крепкого здоровья, счастья, благополучия, чтобы они ещё долго радовали нас своим жизнелюбием.
«Пражский телеграф»